Летные испытания ракеты для «ядерного поезда» пройдут в 2019 году

Первые летные испытания ракеты для нового боевого железнодорожного ракетного комплекса «Баргузин» пройдут в 2019 году. 19 Январь 2017, 19:33

Как передает РИА Новости, такой срок озвучил источник в оборонно-промышленном комплексе России.

Напомним, в 2016 году уже были проведены бросковые испытания ракеты для нового БЖРК. Военные проверяли возможность старта боеголовки с железнодорожной платформы и ее последующего безопасного ухода в сторону от поезда. Испытания проводились на космодроме в Плесецке. Их итоги были признаны полностью успешными.

Бросковые испытания ракеты для нового «ядерного поезда» прошли успешно. Дальнейшее развитие проекта боевого железнодорожного комплекса «Баргузин» будет зависеть от новой госпрограммы вооружений.
Как сообщалось ранее, в России в ответ на программу мгновенного глобального удара США ведется разработка нового БЖРК — аналог советского «Молодца». «Баргузины» будут оснащены ракетами «Ярс». Предварительно, каждый «ядерный поезд» сможет нести по шесть межконтинентальных баллистических ракет. Всего планируется развернуть пять таких комплексов.
Стоявший ранее на вооружении Советской армии БЖРК «Молодец» являлся уникальным комплексом. Он мог выходить на маршруты боевого патрулирования на 1,5 тысячи километров от места постоянной дислокации и нести боевое дежурство в автономном режиме несколько месяцев. Пуск ракет такой поезд мог производить как с любой точки маршрута, так и с мест стоянок. Каждый БЖРК был оснащен тремя пусковыми установками и нес по 12 ракет. «Поезд номер ноль» был практически «неуловимым» для вражеских средств обнаружения.