Лето, солнце, «Юнармия»: Дмитрий Труненков рассказал о планах патриотического движения

В июне знаменитый российский спортсмен и по совместительству руководитель «Юнармии» Дмитрий Труненков подвел краткие итоги двухгодичного существования военно-патриотического движения, а также рассказал о ближайших планах его развития.

Движение «Юнармия» призвано объединить активную молодежь для воспитания ее в духе любви к своей стране. Спорт, волонтерство, культивация интереса к истории и географии - вот главные направления, которые развивают в юношах и девушках наставники. За два года существования в организацию вступило почти 240 тысяч человек, в дальнейших планах у руководства – численность в миллион и более участников.

Сейчас наступило лето и, по словам Дмитрия Труненкова, это «горячая пора у юнармейцев». В этом году для детей подготовили насыщенную программу. Около 80 тысяч ребят побывают в юнармейских лагерях, и при этом абсолютно бесплатно. «Число наших партнеров увеличилось как в плане площадок – международные и всероссийские детские центры «Артек», «Орленок», «Смена» и «Океан», так и в плане программ», - поделился спортсмен. Не обошлось и без помощи спонсоров, которые регионально помогают строить юнармейские комнаты для обучения необходимым навыкам и закупать новую красно-бежевую форму. Форма стала своего рода визитной карточкой движения – она не только узнаваема, благодаря уникальному милитари-стилю и ярким цветам, но и, как утверждают дети, крайне удобна.

В конце июля членов движения ждут «Юнармейские игры», проходящие в рамках крупного международного мероприятия «АрМИ-2018». В восемнадцати конкурсах по меткости, ориентированию, тактике и спортивной подготовке более 2,5 тысяч подростков смогут проверить себя на выносливость и усвоение знаний, которые для кого-то в жизни смогут быть действительно решающими. Недаром большой упор в занятиях юнармейцев сделан на оказание первой медицинской помощи.

Для детей, любящих природу и приключения, организаторы подготовили еще одно интересное направление – экспедиционное. Также безвозмездно и на основании конкурса дети смогут попасть в туристическую программу таких детских центров, как «Артек» и «Океан». Трассы с интересными локациями подготовлены специально для юных патриотов и называются соответственно – «Юнармейские маршруты».

«Нам важно создать самые лучшие условия, чтобы дети смогли активно отдохнуть с пользой для здоровья и, помимо этого, приобрести дополнительные знания и умения в области начальной военной подготовки, инженерных навыков, истории, географии, физической культуры и спорта», - резюмировал Труненков. Также начальник Главного штаба движения добавил, что в «меню» «Юнармии» есть место как традиционным развлечениям для детей, так и инновационным программам, например, конструированию и запуску беспилотных устройств.