Лидеру ИГ удалось избежать авиаудара в Мосуле за несколько минут до него

Лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади спасся в последний момент от авиаудара, целью которого стало собрание командиров группировки в Мосуле 17 Октябрь 2016, 13:38
Лидеру террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ — ред.) Абу Бакру аль-Багдади удалось спастись от авиаудара за несколько минут до него, сообщили агентству Sputnik источники в иракских силах безопасности.
Второй по величине город Ирака Мосул с 2014 года остается главным оплотом ИГ. Иракские военные и их союзники, в том числе народное ополчение, в последнее время готовились к решающему наступлению. В ночь на понедельник премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил о начале военной операции по освобождению Мосула.

"Лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади спасся в последний момент от авиаудара, целью которого стало собрание командиров группировки в Мосуле", — сообщили источники.

При этом они не уточнили, кто именно нанес авиаудар — международная коалиция или же ВВС Ирака.

Ранее военно-дипломатический источник в Москве сообщил РИА Новости, что спецслужбы США и Саудовской Аравии договорились о предоставлении боевикам ИГ возможности безопасного выхода из иракского Мосула до начала его штурма силами международной коалиции. При этом предполагается, что несколько тысяч из них будут переброшены на восток Сирии для наступления на подконтрольные сирийским правительственным войскам Пальмиру и Дейр-эз-Зор, находящийся в осаде.