Литовский суд вызвал Горбачева на допрос

Бывший президент СССР получил повестку в Вильнюсский окружной суд в качестве свидетеля о событиях 1991 года, в результате которых погибли 14 человек. 19 Январь 2017, 17:20
Окружной суд Вильнюса вручил экс-президенту СССР Михаилу Горбачеву повестку по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе, когда в ходе столкновений у телебашни погибли 14 человек, сообщила судья Айнора Корнелия Мацявичене агентству BNS.
По словам судьи, повестка была отправлена почтой на адрес Фонда Горбачева, адресату ее вручили 28 декабря.

"Суду вернулось сообщение о вручении повестки. На сообщении, адресованном суду, стоит подпись Михаила Горбачева", — добавила Мацявичене.

В повестке говорится, что Горбачев может дать показания в формате видеоконференции.

Ранее сын одного из погибших в январе 1991 года пытался убедить правоохранительные органы провести расследование о роли Горбачева в тех событиях и присвоить ему статус спецсвидетеля.
В октябре 2016 года окружной суд Вильнюса принял решение допросить экс-президента в качестве свидетеля.

Верховный Совет Литвы 11 марта 1990 года заявил о восстановлении независимости республики, но власти СССР объявили это решение противоречащим конституции. В январе 1991 года в Литве начались несанкционированные акции протеста, после чего в республику были переброшены бойцы спецподразделений и части ВДВ, которые заняли ряд стратегических объектов.
В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса. В ходе столкновений митингующих с военными в районе телецентра погибли 14 человек, свыше 600 были ранены.

Госдума ранее приняла заявление о судебном процессе по так называемому "делу 13 января", назвав его "политическим процессом в худших традициях "карательной юстиции", который никак не связан с защитой прав и свобод человека".