Литва, Латвия и Эстония планируют увеличить военные расходы на $670 млн к 2018 году

Литва, Латвия и Эстония намерены увеличить ежегодные военные расходы на $670 млн к 2018 году из-за опасений возможного противостояния с Россией 20 октября 2016, 08:48
Литва, Латвия и Эстония намерены увеличить ежегодные военные расходы на $670 млн к 2018 году из-за опасений возможного противостояния с Россией, говорится в докладе IHS Markit.

Согласно докладу, к 2020 году общий оборонный бюджет трех прибалтийских республик достигнет $2,1 млрд, что в два раза превышает соответствующие расходы в 2004 году, когда страны вступили в НАТО, и является самым быстрорастущим военным бюджетом в мире.

«Мы видели, что политическое противостояние между Россией и Западом в последние годы переросло в эскалацию военной уверенности в себе… оно включает в себя, скорее всего, элементы военного запугивания», — отметил автор исследования, аналитик IHS Markit Алекс Кокчаров.

В докладе IHS Markit, «источники которого не раскрываются», говорится, что наибольший рост военных расходов Латвии и Литвы произойдет еще до 2018 года.

По мнению авторов доклада, после присоединения к России Крыма в 2014 году, Латвия и Литва «договорились» увеличить военные расходы, чтобы достичь цели в 2% военных расходов от ВВП стран к 2018 году, что является «стандартом» для стран НАТО. Эстония уже достигла такого результата.