Ливан запросил у России комплексы "Корнет", пушки и танки Т-72

Ливан намерен закупить у России партию вооружения для борьбы с террористами, в данный момент идет проработка деталей контракта на экспертном уровне. 11 Июль 2016, 06:47
Ливан заинтересован в поставках российского оружия для борьбы с террористами. В частности, Бейрут попросил о поставках противотанковых ракетных комплексов "Корнет", пушек и танков Т-72, заявил в интервью РИА Новости посол Ливана в России Шауки Бу Нассар.

"Ливан нуждается в вооружении для борьбы с террористами, особенно Бейрут нуждается в российских противотанковых ракетных комплексах "Корнет". Мы все еще проводим переговоры с российской стороной для получения этого вида вооружения, это очень важно. На экспертном уровне идет проработка деталей", — заявил дипломат.

По его словам, Ливан также запросил "пушки и танки Т-72".

"Российская сторона обещала модернизировать системы в этих танках, поскольку Ливан запросил также поставку этих танков и, конечно, амуницию для пушек. Все это — для борьбы с терроризмом", — отметил Нассар.

Посол добавил, что переговоры находятся на "продвинутой стадии", и Ливан надеется получить оружие в течение года.
"Насколько я знаю, главный вопрос на сегодня – это окончательно договориться о цене вооружений, поскольку они (российская сторона) обещали изучить запрос Ливана на снижение цены, а также изучить запрос о грантах на вертолеты. Шесть или семь лет назад Россия обещала предоставить Ливану восемь-девять вертолетов. До сих пор это не было материализовано", — пояснил ливанский дипломат.

С другой стороны, сообщил Нассар, дискуссии об оплате оружия продолжаются: "до этого были транши от Саудовской Аравии, но, к сожалению, они остановили это".

"Это создало проблемы для Ливана. Поэтому, насколько я знаю, ливанское правительство сейчас ищет способы оплаты вооружений. Это главные вопросы. Но то, что касается списка вооружений – это уже было согласовано. Сейчас идут дискуссии о том, как это воплотить как можно скорее в жизнь", — отметил он.

"Я думаю, что делегация из Ливана прибудет в Россию, чтобы подписать соответствующий контракт, или наоборот, российская делегация приедет в Бейрут. Пока конкретного соглашения по датам нет, над этим идет работа", — добавил ливанский дипломат.