Lockheed Martin испытала турель для лазера

Lockheed Martin испытала установку для управления боевым лазером — турель была разработана в партнерстве с научно-исследовательской лабораторией ВВС США (AFRL) и Университетом Нотр-Дам.

По заявлению участников испытаний, турель обеспечивает 360-градусное покрытие. Испытательный самолет с установкой совершил восемь вылетов в Мичигане.

По словам вице-президента по перспективным программам и системам противоракетной обороны, Lockheed Martin Space Systems Дуга Грэма (Doug Graham), это начальный этап испытания конструкции. Ее задача убедиться, что в будущем бортовое лазерное оружие сможет поражать обхекты, летящие спереди, сзади, снизу и сверху самолета.

При этом ключевым моментом стала компенсация вихревых нагрузок, возникающих из-за выступающей из корпуса самолета части турели.

Пока технология прошла сертификацию по нормам летной годности ВВС США и Федерального управления гражданской авиации. В следующем году запланированы испытания турелей в более сложных условиях.

Lockheed Martin разрабатывает энергетическое оружие уже 30 лет, и добилась значительных успехов в точности наведения и удержании цели. Тем не менее, из-за низкой мощности самих лазеров до эффективного оружия этим разработкам еще далеко.