Lockheed Martin скрестила авиатренажер с реальным самолетом

Компания Lockheed Martin построила в Техасе тренажер для пилотов, который можно использовать для отработки миссий в паре с настоящим самолетом (live, virtual and constructive, LVC). Во время обучения пилот реального F-16 выполняет задание в паре с «ведомым», которые сидит в кабине симулятора.

При этом боевая обстановка полностью синхронизируется с помощью специального датчика, установленного на борту самолета — атаки с земли от реально существующих средств пилоты отрабатывают вместе.

Благодаря такой конструкции, пилоты смогут отрабатывать на тренажерах ситуации, которые невозможно смоделировать на учебных самолетах без риска для жизни, при этом условия летной работы будут максимально приближены к реальным. Это позволит пилотам не только учиться пилотажу, но и сразу же отрабатывать взаимодействие с наземными, воздушными и даже морскими группировками.

Имитация боевой обстановки и синхронизация данных возможна благодаря собственной разработке Lockheed Martin - Advanced Combat Enhancement System (ACES). Эта программа объединяет несколько оригинальных технологий передачи данных между тренажерным комплексом на земле и самолетом в воздухе. При этом пилот реального самолета получает все данные боевой обстановки, генерируемой компьютером.

Создание такого учебного комплекса стало еще одним шагом по внедрению технологий виртуальной реальности в процесс подготовки боевых пилотов. Ожидается, что после испытаний тренажеров и утверждения учебных программ для них, подготовка на симуляторах станет частью подготовки летчиков четвертого и пятого классов.