Маккейн: США при Бараке Обаме утратили мировое лидерство

Председатель комитета по делам Вооруженных сил Сената Конгресса США Джон Маккейн заявил, что во время президентства Барака Обамы США перестали играть роль лидера на мировой арене, и это начало расшатывать мировой порядок, установленный после Второй мировой войны. 19 Декабрь 2016, 07:51
США во время президентства Барака Обамы перестали играть роль глобального лидера, что привело к появлению признаков эрозии мирового порядка, установленного после Второй мировой войны. Такое мнение высказал в воскресенье в эфире телекомпании CNN председатель комитета по делам Вооруженных сил Сената Конгресса Джон Маккейн, 
В качестве конкретных свидетельств этого он привел ситуацию в Сирии, хакерские атаки на американские политические институты перед президентскими выборами в США и захват китайскими ВМС американского подводного беспилотного аппарата в международных водах Южно-Китайского моря. "Мы видим захват (подводного беспилотного) аппарата, кибератаки, расчленение Сирии и поистине душераздирающие трагедии. Когда мы стоим в стороне и наблюдаем, как такое происходит, - это признак возможного разрушения мирового порядка, установленного после Второй мировой войны, в один из наиболее мирных периодов в истории", - отметил сенатор.

По его убеждению, это происходит "из-за полного подрыва лидирующей роли Америки". Маккейн, в частности, обвинил Обаму в отсутствии последовательного подхода в отношении якобы имевших место попыток хакеров повлиять на исход выборов в США. "У президента нет ни стратегии, ни политического подхода к различным кибератакам, которые, возможно, нарушили ход выборов в Америке", - констатировал сенатор.
Той же точки зрения придерживается один из самых авторитетных ветеранов американской политики Роберт Гейтс, который в 2006-2011 годах возглавлял Пентагон, а в 1991-1993 годах - ЦРУ США. "Соединенные Штаты повсюду отступают. Я считаю, что главная проблема кроется в том, что у президента Обамы слова часто не подкреплены делом, - заметил Гейтс в воскресенье в эфире телекомпании NBC. - На словах он часто достаточно крут. Однако за словами не следует продолжения и конкретных действий".

Бывший шеф Пентагона считает, что тем самым администрация Обамы послала неверный сигнал, в том числе России. "Были требования отстранить Башара Асада (президента Сирии), но не было плана, как этого добиться, потом последовал уход с Ближнего Востока, (вывод войск) из Ирака и Афганистана. Я считаю это сигналом о том, что США отступают", - указал Гейтс.