Малые ракетные корабли "Буян-М" получат новую РЛС

Малые ракетные корабли проекта 21631 "Буян-М" оснастят новой РЛС с активной фазированной решеткой и зенитным ракетно-пушечным комплексом "Панцирь-СМ" 11 Октябрь 2016, 09:38
Малые ракетные корабли проекта 21631 "Буян-М" оснастят новой РЛС с активной фазированной решеткой и зенитным ракетно-пушечным комплексом "Панцирь-СМ", который обеспечит высочайший уровень защищенности. Об этом, сообщают Известия со ссылкой на источник в ВМФ.
Уникальный радар способен в доли секунды обнаружить низколетящие крылатые ракеты, беспилотные летательные аппараты, надводные цели и навести на них целый арсенал противокорабельных и зенитных ракет, а также огонь скорострельной артиллерии. Предполагается, что первый корабль с новой РЛС будет заложен в 2017 году. 
"Сейчас новая РЛС проходит испытание на борту катера "Молния", которые планируется завершить до конца года", - рассказал собеседник газеты. 

Новая РЛС составляет основу морского варианта зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь-СМ", постановка на вооружение которого ожидается в 2018 году. Как объяснил специалист, традиционный морской локатор состоит из огромного вращающегося на крыше ходовой рубки антенного полотна-паруса. Новая РЛС станет продолжением рубочной надстройки, с трех сторон которой будут размещены плоские антенны. Каждая из них состоит из множества объединенных в одно целое приемо-передающих модулей, по которым в доли секунды перемещается сканирующий пространство электронный луч. Он обнаруживает в секторе 180 градусов по курсу корабля воздушные и надводные цели, классифицирует их, наводит оружие, а также может работать в роли средства радиоэлектронного подавления. 

Напомним, что в сентябре, в ходе международного военно-технического форума "Армия-2016" был подписан контракт на постройку трех малых ракетных кораблей проекта 21631 "Буян-М". В настоящее время на Зеленодольском судостроительном заводе завершается строительство серии из шести МРК. "Град Свияжск", "Углич" и "Великий Устюг" уже несут боевую службу в составе Каспийской флотилии. "Зеленый Дол" и "Серпухов" переданы Черноморскому флоту России. Шестой корабль серии "Вышний Волочек" ВМФ получит в 2017 году. После этого на Зеленодольском заводе заложат серию из еще трех "Буянов-М". Ориентировочная стоимость контракта - 27 млрд рублей.