Матрос «Петра Великого» случайно выдал нахождение крейсера с помощью селфи

Российский матрос показал позицию крейсера «Петр Великий», на котором он проходит службу, в Средиземном море, сделав селфи на палубе военного корабля и выложив фотографию в Twitter. 10 Ноябрь 2016, 08:39
Фото он сделал недалеко от восточного побережья Крита. После публикации фото журналист Ханс де Врей с помощью селфи матроса определил расположение флота. Пока неизвестно, будет ли наказан моряк за свои действия, сообщает The Washington Free Beacon.
Отметим, что, согласно приказу Министерства обороны России 010 от 2005 года, категорически запрещается пользование сотовым телефоном, а также другими радиопередающими и радиопринимающими устройствами на территории воинской части. Приказ МО России от 2009 года немного облегчил его требования, определив перечень помещений, в которых разрешается использование сотовых телефонов.
Относительно фотоаппаратов строгого запрета нет – в 2014 году депутат Вадим Соловьев только предлагал законопроект, по которому российским военнослужащим запрещалось выкладывать в интернет фотографии и видеозаписи из воинских частей и с учений с изображением спецтехники и вооружения. Подобный запрет существует в других странах, в частности, в армии США.
Однако в России также существует запрет на разглашение военной тайны, который, возможно, матрос нарушил.

Накануне источник сообщал, что самолеты тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» и корабли ВМФ России, которые находятся в Средиземном море, в ближайшие часы готовятся нанести удары по боевикам в окрестностях Алеппо. Однако удары нанесены не были.

Напомним, 15 октября корабельная группа во главе с авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов» и атомным крейсером «Петр Великий» начала поход в Средиземное море, цель похода – обеспечение военно-морского присутствия в оперативно важных районах Мирового океана.

Британские СМИ сообщили о том, что к находящейся в Средиземном море корабельной группе ВМФ России, возглавляемой тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов», присоединились три подводные лодки, оснащенные крылатыми ракетами.