Матвиенко: Россия не могла позволить себе кораблей НАТО у берегов Крыма 

Председатель Совета Федераций Валентина Матвиенко рассказала о реальной угрозе появления кораблей НАТО перед российскими портами в Крыму весной 2014 года 21 октября 2016, 10:38
Председатель Совета Федераций Валентина Матвиенко рассказала о реальной угрозе появления кораблей НАТО перед российскими портами в Крыму весной 2014 года. Об этом сенатор сообщила в интервью швейцарской газете Tages Anzeiger, передает ТАСС.

«Тогда (к моменту начала кризиса — прим. «Ленты.ру») Украина уже ясно сказала, что хочет вступить в НАТО, альянс со своей стороны не дистанцировался от этого желания и не предоставил нам никаких гарантий, что Украина останется внеблоковым государством. Через несколько месяцев перед нашим портом в Севастополе уже стояли бы корабли НАТО», —заявила сенатор.

Кроме того, она подчеркнула, что события Крымской весны нельзя назвать аннексией, «жители полуострова боялись за свою жизнь, организовали референдум и единогласно проголосовали за присоединение к своей родине — России».

«Задача России заключалась в защите своих граждан и предотвращении ситуации, которую мы сегодня видим на востоке Украины», — резюмировала спикер.

В сентябре президент России Владимир Путин указал на то, что любые дискуссии о территориальной принадлежности региона закрыты. Он отметил, что «возврата к прежней системе не существует».

Крым и Севастополь вошли в состав России в марте 2014 года после состоявшегося на полуострове референдума. В ходе голосования подавляющее большинство жителей высказалось за такое решение. Киев отказался признать результаты плебисцита. В Москве настаивают, что процедура воссоединения полуострова с РФ соответствовала нормам международного права.