Матвиенко: суверенитет РФ над Курилами бесспорен и сомнению не подлежит

Россия готова к совместной с Японией хозяйственной деятельности на Курильских островах, но она может вестись только под юрисдикцией Москвы. 1 Ноябрь 2016, 15:06
Россия готова к совместной с Японией хозяйственной деятельности на Курильских островах, но она может вестись только под юрисдикцией Москвы. Об этом на пресс-конференции в Токио заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Мы готовы к форматам совместной хозяйственной деятельности на Курильских островах", - отметила она, подчеркнув, что "такая совестная хозяйственная деятельность может идти только под российской юрисдикцией и в рамках российского законодательства".

Суверенитет РФ в отношении Курил

Суверенитет России в отношении Курильских островов бесспорен и не подлежит сомнению, заявила Матвиенко.

"Позиция России известна, она неизменна. Не знаю, откуда появились интерпретации и спекуляции. Бесспорный суверенитет России над Курильскими островами оформлен международно-правовыми актами, и Россия не может отдать свой суверенитет над Курильским островами", - сказал Матвиенко.

Мирный договор с Японией

Председатель Совета Федерации отметила, что Россия и Япония ведут консультации по поводу подготовки текста мирного договора, но для того, чтобы можно было говорить о конкретных параметрах документа, должно пройти время.

"Консультации (по поводу мирного договора - прим. ТАСС) активно ведутся на уровне заместителей глав МИД. Безусловно, нужно терпение, нужно много потрудиться над этим. Нужно время для того, чтобы можно было говорить о конкретных параметрах такого мирного договора", - сказала Матвиенко.