MAVEN успешно вышел на орбиту Марса

Американский космический аппарат MAVEN, запущенный в 2013 году, успешно вышел на орбиту Марса, завершив путешествие длиною 710 млн км. Спутник стоимостью $671 млн предназначен для изучения атмосферы «Красной планеты», о чем говорит его полное название — Mars Atmosphere and Volatile Evolution. Он завершает серию исследований NASA для подготовки миссии на Марс, направленных, в том числе, на поиски воды и органических веществ. Запуск научных программ MAVEN намечен на конец ноября.
 
С помощью этого зонда ученые рассчитывают понять, теряет ли Марс атмосферу, есть ли в ней следы, указывающие на то, что миллиарды лет назад там был влажный климат, в котором могла возникнуть жизнь, и если да, почему он сейчас стал сухим.
 
Спутник будет работать на орбите в течение земного года, который составляет всего лишь половину от марсианского. Максимальное приближение к поверхности произойдет на высоте 78 миль. Кроме атмосферы Марса MAVEN также будет наблюдать комету C/2013 A1 Сайдинг Спринг, которая 19 октября 2014 года должна пролететь в 132 тыс. км. от Марса.
 
MAVEN отправился в космос в ноябре 2013 года. Он разогнался до 16 млн км в час и успешно затормозил при подлете к планете. В ближайшие несколько дней к нему должен присоединиться индийский спутник для изучения Марса «Mangalyaan».