Между Россией и Израилем пробежала «Хезболла»

Война в Сирии спровоцировала напряженность в отношениях Москвы и Тель-Авива 20 Март 2017, 16:44
В отношениях между Россией и Израилем возникла напряженность. Его проявлением стал вызов в МИД РФ посла Израиля, последовавший за бомбардировкой израильскими самолетами позиций сирийской армии и ее союзников в окрестностях Пальмиры. До последнего времени, несмотря на разное отношение к правительству Башара Асада в Дамаске и к сражающейся на его стороне ливанской группировке «Хезболла», России и Израилю удавалось развивать сотрудничество, а отношения между лидерами двух стран — Владимиром Путиным и Биньямином Нетаньяху — многие эксперты оценивали как дружеские.

В понедельник замминистра иностранных дел РФ Михаил Богданов подтвердил журналистам, что в конце прошлой недели посол Израиля в России Гарри Корен был вызван на Смоленскую площадь для объяснений по поводу удара, которые 17 марта израильские ВВС нанесли по объектам сирийской армии в районе Пальмиры. По данным Дамаска, в этом рейде принимали участие четыре израильских самолета, по которым сирийские ПВО открыли огонь. Представители сирийского командования сообщили также, что один из самолетов был сбит, а другой поврежден,— впрочем, эта информация, опровергнутая Тель-Авивом, не получила подтверждения из других источников.
По сведениям израильских СМИ, целью атаки были не позиции сирийской армии, а конвой, перевозившей вооружение для воюющей на стороне Дамаска ливанской шиитской группировки «Хезболла», которую в Тель-Авиве считают террористической.

Война слов, начавшаяся между Израилем и Сирией после этого инцидента, достигла апогея после заявления министра обороны Израиля Авигдора Либермана, который пригрозил: «Если в следующий раз сирийская система ПВО атакует израильские самолеты, она будет уничтожена — в этом вопросе не будет никакого компромисса».

Для Москвы боевые действия между Израилем и сирийской армией — абсолютно неприемлемый вариант.

До сих пор России, несмотря на вовлечение в сирийский конфликт, удавалось избежать обострения отношений с Израилем. Более того, президент России Владимир Путин и премьер Израиля Биньямин Нетаньяху поддерживали регулярные контакты, а их личные отношения многие эксперты и дипломаты оценивали как дружеские.
При этом ни в Москве, ни в Тель-Авиве не скрывали, что главные разногласия между двумя сторонами по сирийскому вопросу связаны даже не с правительством Башара Асада, а с его союзниками из «Хезболлы». Для Израиля эта группировка — потенциальный противник и «агент влияния» шиитского Ирана. Большинство ударов, которые израильская авиация ранее наносила по сирийской территории, так или иначе связаны с «Хезболлой». В Тель-Авиве опасаются, что группировка воспользуется сирийским конфликтом, чтобы получить современные вооружения, в том числе российские, которые впоследствии будут использованы против Израиля.

У Москвы — прямо противоположная точка зрения. Как показали боевые действия в Пальмире, а до этого в Алеппо, среди всех формирований «проасадовской коалиции» в Сирии именно отряды «Хезболлы» наиболее боеспособны и эффективны. Поэтому попытки Израиля разрушить инфраструктуру группировки в Сирии, с точки зрения России, препятствуют достижению главной цели мирового сообщества — победы над суннитскими радикалами и в первую очередь — над запрещенным в РФ «Исламским государством». Именно против него бойцы «Хезболлы» и сражались в окрестностях Пальмиры, повторно освобожденной в начале марта этого года.