Международная авиакосмическая выставка Airshow China открывается в Китае

В российском павильоне будет представлено более 220 экспонатов продукции военного назначения, а Роскосмос покажет макеты пилотируемого корабля "Федерация", а также макеты кораблей "Союз" и "Восток" 1 Ноябрь 2016, 07:51
Международная авиационно-космическая выставка Airshow China-2016 открывается во вторник в китайском Чжухае и продлится до 6 ноября. В рамках деловой программы российские предприятия планируют заключить ряд контрактов, в частности, на поставку вертолетной техники китайским партнерам.

Основная тематика выставки - военная и гражданская авиатехника, космическая техника и оборудование, авиаоборудование и вооружение, авиационные и ракетные двигатели, вооружение и военная техника для десанта, системы управления огнем, системы противовоздушной обороны, радиолокационная техника, а также навигационное оборудование для аэропортов.

Как сообщили ТАСС в организационном комитете, в авиасалоне принимает участие более 700 компаний, 45% из которых - иностранные. Экспозиция разместилась в одиннадцати павильонах, а на статической стоянке представлено более 150 летательных аппаратов.

Работу выставки будут освещать 315 СМИ.


Российский павильон

Как сообщили ранее в Федеральной службе РФ по военно-техническому сотрудничеству, российская "оборонка" представит на выставке более 220 экспонатов продукции военного назначения. В российском павильоне, который является одним из крупнейших на Airshow China, свои разработки продемонстрируют 49 компаний, 27 из которых представят продукцию военного назначения.
Представители российских предприятий планируют рассказать иностранным партнерам об особенностях истребителей Су-35, вертолетов Ми-35М и зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1" и другой техники.

Так, "Вертолеты России" представят вертолеты Ми-26Т, Ми-171А2, Ми-38, "Ансат" и Ка-32, а также обсудят с китайскими партнерами вопросы послепродажного обслуживания. В выставке примут участие и другие холдинги госкорпорации "Ростех": Объединенная двигателестроительная корпорация, корпорация "Радиоэлектронные технологии" , корпорация "ВСМПО-Ависма", "Швабе", "Технодинамика", "РТ-Химкомпозит".

Как сказал ранее директор по международному сотрудничеству и региональной политике Ростеха Виктор Кладов, в рамках Airshow China госкорпорация планирует подписать ряд соглашений о поставках вертолетной и другой гражданской техники китайским компаниям.
Кроме того, в программе выставки примут участие авиационные группы высшего пилотажа Минобороны России "Русские Витязи" и "Стрижи".

Участие Роскосмоса

Впервые в статусе госкорпорации в выставке примет участие Роскосмос. В частности, госкорпорация представит на авиасалоне макет нового пилотируемого корабля "Федерация". Помимо него, на Airshow China покажут макеты действующего космического корабля "Союз" и корабля "Восток", на котором совершил полет первый космонавт планеты Юрий Гагарин.
Также в состав экспозиции входят новейшие разработки российской ракетно-космической техники, макеты космических аппаратов, двигателей, систем управления спутниками.

НПО "Энергомаш" и входящие в него предприятия "Протон-ПМ" и КБ химавтоматики покажут на авиасалоне макеты двигателей РД-180 (для американских ракет "Атлас"), РД-191 (для носителей "Ангара") и РД-253 (для ракет "Протон-М").

Также на выставке представят интегрированную инерциально-астро-спутниковую (ГЛОНАСС+GPS) систему навигации и ориентации для перспективных космических средств выведения, покажут макеты электровакуумной космической печи "Полизон-М" и космических аппаратов "Канопус-В", "Метеор-М" номер 3 и "Ломоносов".

Образцы российской военной техники

"На выставке "Рособоронэкспорт" предложит иностранным заказчикам наиболее востребованные образцы военной техники российского производства, доказавшие высокую эффективность боевого применения и заслужившие уважение во многих странах мира", - сообщил начальник Департамента ВВС АО "Рособоронэкспорт" Сергей Корнев, возглавляющий делегацию компании.

"Россия готова дальше активно и на взаимовыгодной основе развивать партнерство в сфере обороны и безопасности с Китаем. На деле это подтверждают заключенные в последние годы крупнейшие контракты на поставку для китайских вооруженных сил современных российских истребителей и зенитных ракетных систем", - добавил Корнев.

Новинки от Китая

Хозяин выставки и крупнейший участник - Китай - представит целый ряд новинок и достижений своей авиатехники. Особый интерес наблюдателей вызовет ожидаемый дебют многоцелевого истребителя пятого поколения J-20 - он совершит демонстрационный полет, сообщил представитель ВВС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) старший полковник Шэнь Цзинькэ. J-20 впервые поднялся в небо в 2011 году, но пока не принят на вооружение ВВС и не демонстрировался широкой публике.
По оценкам ряда СМИ, на этой машине могут быть установлены российские двигатели типа АЛ-31ФМ2. Однако в перспективе Китай намерен заменить их собственными аналогами. Большая часть тактико-технических характеристик этого одноместного самолета держится в секрете, в настоящее время Китай ведет разработку еще одного истребителя пятого поколения, J-31, который будет предлагаться на экспорт.

Также на авиашоу будет представлен тяжелый транспортный самолет Y-20, правда, в статической экспозиции. Гости салона смогут увидеть и стратегический бомбардировщик H-6K (последняя модификация лицензионной копии советского Ту-16), многоцелевой истребитель поколения "4+" J-10B, а также самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления KJ-500.