Ми-28 ударил по боевикам ИГ в Мосуле (видео)

Сюжет был опубликован в YouTube на официальном канале ABC News. 22 Февраль 2017, 13:32
Сначала "Ночной охотник" обстреливает боевиков, прячущихся на улочках города, из 30-миллиметровой пушки НППУ-28, одновременно отбрасывая тепловые ловушки. Это инфракрасные пиропатроны, которые нагреваются до 2,5-3 тысячи градусов и уводят на ложные цели ракеты, выпущенные противником из ПЗРК.
Затем Ми-28 пускает в ход неуправляемые ракеты.
Напомним, в рамках контракта, заключенного в 2012 году, Россия за 4 года поставила армии Ирака 43 вертолета. Это 28 ударных Ми-35M и 15 Ми-28НЭ ("Ночной охотник"). Все они отлично зарекомендовали себя в ходе боевых действий.

Как заявил на днях заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Алексей Фролкин, Москва и Багдад готовы обсуждать новые поставки вооружения для Ирака.
Продолжается операция по взятию Мосула, захваченного боевиками террористической группировки ИГ. Иракская армия и курдские подразделения Пешмерги активно применяют как новейшее российское оружие, так и зарекомендовавшие себя советские вооружения. Что именно используется при штурме оплота ИГ в Ираке — в подборке Defence.ru.

Справка 

Разработка ударного вертолета М-28 (по кодификации НАТО: Havoc - "Опустошитель") началась в 1978 году. На вооружение был принят в 2009 году.

Он способен действовать днем и ночью в сложных метеоусловиях. Отличается высокой живучестью - выдерживает прямые попадания бронебойных пуль калибром 12,7 миллиметра в лобовые стекла и пуль калибром 7,62 миллиметра в боковые стекла и стекла дверей. Броне корпуса не страшны попадания осколочно-фугасных снарядов калибра 20 миллиметра.

В арсенале вертолета есть подвижная пушечная установка, неуправляемые ракеты С-13 и управляемые ракеты класса "воздух-земля" и "воздух-воздух".

Ми-28 может совершать петлю Нестерова, переворот Иммельмана, бочку, полёт боком, полёт назад, вбок со скоростью до 100 километров в час.