МИД и минобороны Швеции фактически призвали не вступать в НАТО

Отказ Швеции от доктрины неприсоединения к военным альянсам восприняли бы как драматический и революционный шаг, заявили глава МИД Швеции Маргот Валльстрем и министр обороны страны Петер Хультквист. 9 Сентябрь 2016, 06:31
Совместная статья шведских министров в Dagens nyheter появилась накануне официальной презентации доклада-анализа перспектив международного сотрудничества Швеции по вопросам безопасности, о необходимости которого парламентские партии договорились год назад в связи с дискуссиями по поводу направлений шведской военной политики на период с 2016 по 2020 годы. Доклад будет представлен в пятницу, передает РИА «Новости».
«Изменение шведской доктрины политики безопасности, естественно, было бы воспринято как драматический и революционный шаг. Это бы напрямую сказалось на ситуации в области безопасности в нашей части Европы. Поэтому резкие изменения в шведской политики безопасности не актуальны. Неприсоединение Швеции к военным альянсам вносит свой положительный вклад в стабильность в сфере политики и безопасности в нашем регионе», - написали министры.

Они считают, что во время ухудшения ситуации в области безопасности необходимо укреплять национальные силы обороны, расширять международное военное сотрудничество, и в качестве примера привели договоры о совместных военных проектах с Финляндией и Данией, а также странами региона, ЕС и с НАТО.

«Во времена, в которые мы живем, важно найти имеющиеся сегодня разумные балансы. Комбинация неприсоединения к военным альянсам, высокой национальной обороноспособности и углубленного сотрудничества является нашим способом решения проблем, перед которыми мы стоим, без роста напряженности в нашем регионе», - заявили министры накануне презентации доклада о путях развития международного военного сотрудничества страны.

Выдержки из доклада шведские СМИ уже публиковали на прошлой неделе. Они, в частности, обратили внимание на раздел о НАТО и о том, как повлияло бы вступление Швеции в эту организацию.
Авторы анализа не исключили, что это могло бы привести к перевооружению в регионе, к ухудшению отношений с Россией. Авторы доклада предположили, что к каким-либо более серьезным последствиям, чем к военным угрозам, жесткой риторике, экономическим мерам со стороны России это не привело бы.

Один из представителей оппозиции - лидер Партии либералов Ян Бьерклунд, комментируя выдержки из доклада, сказал в интервью Радио Швеции, что он приветствует выводы. По его мнению, аналитический доклад говорит о том, что Швеции следует готовиться к вступлению в НАТО. Другие оппозиционные партии воздержались от комментариев в ожидании полного текста доклада.

Кроме того, в докладе говорилось, что членство в НАТО не решит всех проблем Швеции в оборонной сфере, однако это «удержит Россию» от вступления в конфликт в регионе Балтийского моря.

В докладе отрицается возможность нападения России на саму Швецию, однако в качестве «наиболее реального сценария» упоминается вовлечение Швеции в конфликт после «нападения» России на Латвию, Литву и Эстонию. Однако и такая возможность, по мнению авторов доклада, маловероятна.
Предполагается, что Россия «может захватить» страны Балтии в течение нескольких дней, и в таком случае Москва захочет разместить на шведской территории, например, Готланде, системы противовоздушной обороны, чтобы воспрепятствовать полетам авиации НАТО над Балтийским морем.

Швеции в таком случае понадобится помощь извне, однако американским силам поддержки понадобится как минимум три недели, чтобы прибыть на место.

Также в документе говорится, что Швецию, будь у нее на то желание, в НАТО приняли бы, процедура вступления может занять от 12 до 15 месяцев. Однако это приведет к политическому кризису в отношениях с Россией, «масштаб которого сложно оценить». Вместе с тем авторы доклада полагают, что он, скорее всего, ограничится политической риторикой и военными угрозами.

В Кремле предостерегали Запад от фраз даже о гипотетическом нападении России на кого-либо – это неудачные формулировки.

В мае российский постпред при альянсе Александр Грушко заявил, что Россия высоко ценит политику Финляндии и Швеции по неприсоединению к НАТО, отметив, что статус этих государств вне Североатлантического альянса позволяет сохранять стабильность.