МИД на Совете Россия–НАТО поднимет вопрос о безопасности на Балтике

В частности, планируется инициировать дискуссию по финской инициативе, так называемому плану Ниинистё 12 Июль 2016, 07:27
Центральной темой заседания Совета Россия–НАТО 13 июля станут решения Варшавского саммита альянса о наращивании военного присутствия на «восточном фланге» этого блока, а также ситуация на Украине и в Афганистане. Об этом говорится в официальном сообщении главы департамента информации и печати МИД РФ Марии Захаровой.

«В ходе рассмотрения других вопросов, относящихся к военной деятельности, российская сторона намерена инициировать дискуссию по внесенной нашими финскими партнерами инициативе, так называемому плану Ниинистё, по повышению авиационной безопасности в регионе Балтийского моря», — заявила Мария Захарова.

Официальный представитель МИДа отметила, что надо акцентировать риски для стратегической стабильности, возникающие в результате продолжающегося строительства системы ПРО США/НАТО в Европе.

Помимо этого, планируется обсудить украинский кризис «в контексте необходимости полного и поэтапного выполнения Минских договоренностей». Также в планах дискуссия о ситуации с безопасностью в Афганистане и о региональных террористических угрозах.

О том, что основное внимание на заседании Совета Россия–НАТО будет уделено состоянию военной безопасности в свете тех решений, которые готовятся к Варшавскому саммиту Североатлантического альянса, ранее также заявил и постпред России при НАТО Александр Грушко.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что на заседании Совета Россия–НАТО, который пройдет 13 июля, будет обсуждаться ситуация на Украине и в Афганистане.

Напомним, что в начале июня глава Минобороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен подчеркнула важность соблюдения Основополагающего акта Россия–НАТО при обсуждении дискуссионных вопросов.

— Как я уже сказала, встреча Совета Россия–НАТО приветствуется, также важно придерживаться в нашем планировании Основополагающего акта Россия–НАТО, — сказала она. 

Урсула фон дер Ляйен также отметила необходимость соблюдения соглашения при обсуждении мультинациональных вопросов.