МИД Нидерландов вызвал посла России из-за критики расследования по MH17

МИД Нидерландов вызвал посла России в Гааге для дачи объяснений критики со стороны Москвы расследования катастрофы MH17. 30 Сентябрь 2016, 13:17
МИД Нидерландов вызвал посла России в Гааге для дачи объяснений критики со стороны Москвы расследования катастрофы MH17, передает агентство Reuters.

Представитель МИД России Мария Захарова в четверг заявила на брифинге, что Москва сожалеет в связи с низким качеством и политизированностью расследования крушения малайзийского Boeing в Донбассе.

Министр иностранных дел Нидерландов Берт Кундерс заявил, что российская реакция на результаты расследования "ставит под сомнение честность, профессионализм и независимость" следователей, передает агентство.

"Российскому послу сообщили, что такая необоснованная критика неприемлема", — приводит агентство заявление МИД Нидерландов.
Совместная следственная группа (Joint Investigation Team, JIT), которая работает над поиском виновных в крушении Boeing, обнародовала в среду предварительный доклад. Следователи считают, что самолет был сбит с подконтрольной ополченцам территории. В МИД России выразили разочарование ситуацией вокруг расследования катастрофы и заявили, что выводы группы подтверждают предвзятость следствия.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил в среду, что российская сторона предоставила исчерпывающую информацию по катастрофе MH17. Он добавил, что Москва с сожалением отмечает, что не все страны предоставили такой массив информации. По его словам, "некоторые страны по-прежнему, например, радарные данные не представили".
Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines потерпел крушение над Донецкой областью Украины 17 июля 2014 года, во время активной фазы боевых действий между вооруженными силами Украины и ополченцами Донецкой и Луганской областей. На борту самолета находились 298 человек, в том числе 28 граждан Австралии. Почти две трети пассажиров составляли граждане Голландии. Среди версий случившегося — ракетный удар «земля — воздух», а также попадание ракеты типа «воздух — воздух», выпущенной истребителем ВВС Украины.
Минобороны Украины обнародует переговоры диспетчеров с экипажем сбитого в Донбассе малайзийского «Боинга».