МИД пригрозил ограничить поездки американских дипломатов по России

Официальный представитель МИД Мария Захарова заявила о том, что ведомство готово пойти на зеркальные меры в ответ на ограничение передвижения дипломатов из России по территории США 7 Декабрь 2016, 14:42
Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что если США пойдут на ограничение свободы передвижения российских дипломатов в США, то Москва примет аналогичные меры в отношении американских дипломатов, сообщает «Интерфакс».

«Если нынешние власти США хотят заодно ограничить передвижения собственных представителей в России, то им следует иметь в виду, что в дипломатии все основывается на принципе взаимности», — сказала Захарова. «Проще говоря, будет аналогичное отношение к американским дипломатам в России», — добавила она.

Официальный представитель МИД заявила, что эта мера для российского ведомства будет вынужденной. По ее словам, Россия выступает за сотрудничество и взаимодействие с США, но готова пойти на такой шаг в ответ на «недружественные» шаги со стороны США.

Палата представителей США 30 ноября проголосовала за законопроект о финансировании американских разведывательных служб на 2017 год. ​В тексте законопроекта есть положение, предусматривающее введение ограничений на передвижение работающих в США дипломатических представителей России.

Согласно тексту документа, в течение календарного квартала российские дипломаты смогут отъехать на расстояние более 50 миль (80,5 км) от диппредставительства России, в котором они работают, только если директор ФБР направит в профильные комитеты конгресса (комитеты по разведке, по иностранным отношениям, а также юридические комитеты обеих палат парламента) письменное уведомление о том, что в предыдущий квартал дипломаты не нарушили установленных ограничений.

Помимо этих мер законопроектом предусмотрено создание специального комитета, который должен оказывать противодействие России в ее попытках «оказывать скрытое влияние на народы и правительства». В состав комитета должны войти ряд высокопоставленных государственных деятелей, таких как глава национальной разведки США, госсекретарь, министр обороны, генеральный прокурор, директор ФБР и другие. Комитет должен встречаться для обсуждения этого вопроса не реже одного раза в месяц.

Закон о противодействии пропаганде третьих стран принял 23 ноября Европейский парламент. ​В документе говорится, что Москва ведет в отношении Евросоюза «враждебную пропаганду» с помощью ​телеканала RT, информационного агентства Sputnik, фонда «Русский мир» и информационного агентства при МИ​Д Россотрудничество.

Президент России Владимир Путин, комментируя факт принятия этого документа, поздравил журналистов телеканала RT и агентства «Спутник», заявив, что они «талантливо» и «результативно» выполняют свою работу. По его мнению, западные страны пытаются «учить» Россию дипломатии, тогда как ​лучшим способом «является всегда открытая дискуссия».