МИД России подготовил проект санкций против Северной Кореи

Министерство иностранных дел России подготовило проект указа президента, который ужесточит санкции в отношении КНДР 21 Февраль 2017, 09:53
Министерство иностранных дел России подготовило проект указа президента, который ужесточит санкции в отношении КНДР. Документ опубликован на портале правовой информации.

Введение новых санкций связано с резолюцией 2321 Совбеза ООН от 30 ноября 2016 года, которая предусматривает введение ряда ограничений в отношении КНДР в ответ на проведение ядерных испытаний, а также в соответствии с федеральным законом от 30 декабря 2006 года.

Проектом указа президента предусмотрено прекращение любого научно-технического сотрудничества с отдельными лицами или организациями КНДР «за исключением обменов в области медицины».

В то же время сотрудничество в области ядерной науки, аэрокосмического машиностроения и авиационной техники возможно с одобрения комитета Совета Безопасности ООН.

Проект указа также предусматривает введение запрета на поставки из КНДР меди, никеля, серебра и цинка и их перевозку через территорию России. Исключения распространяются на закупки у Северной Кореи угля и железной руды, если в них не участвуют физические и юридические лица, ранее включенные в санкционные списки или связанные с ядерной программой страны.

Планируется также закрытие существующих филиалов банков Российской Федерации, которые действуют на территории КНДР под юрисдикцией России (кроме тех, что предназначены для оказания гуманитарной помощи), и выдворение за пределы России тех, кто работает в Российской Федерации от имени или по поручению любого финансового учреждения КНДР.

Кроме того, Северной Корее запрещается использование недвижимого имущества, находящегося в собственности или арендованного Пхеньяном на территории Российской Федерации для любых целей, кроме дипломатической или консульской деятельности. Указом также предусматривается ограничение числа банковских счетов граждан КНДР одним счетом на каждого аккредитованного в России дипломата и сотрудника консульства.

В январе 2016 года Северная Корея объявила об успешном испытании водородной бомбы, а спустя месяц — о запуске ракеты. В ответ на эти испытания Совет Безопасности ООН пообещал ввести новые санкции против КНДР, приняв соответствующую резолюцию №2270 2 марта 2016 года.

В конце декабря 2016 года президент России Владимир Путин запретил поставлять стрелковое и легкое оружие в Северную Корею. Соответствующий указ был опубликован на официальном портале правовой информации.