МИД России: Вашингтон сознательно рушит отношения с Москвой

США сознательно рушат отношения с Россией, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя ситуацию вокруг снятия флагов с российских дипмиссий.  12 Октябрь 2017, 18:07
"Складывается впечатление, что американские политические силы, конечно, не все, но ряд… насквозь пронизаны русофобией и   
действуют заодно со спецслужбами и просто сознательно из всех сил разрушают отношения между двумя странами", — заявила она на брифинге. 

Она предположила, что это делается специально, чтобы создать "неблагоприятный фон" в начале работы нового американского посла в России Джона Хантсмана. 

По словам Захаровой, Москва расценивает произошедшее "как надругательство над государственным символом России". Она заверила, что МИД рассмотрит варианты ответа на действия американских властей. 
Посольство России в Вашингтоне выразило американской стороне решительный протест в связи с тем, что с закрытых объектов диппредставительства РФ были сорваны государственные флаги
Несмотря на это, Москва надеется наладить нормальный диалог с Вашингтоном по вопросам, представляющим взаимный интерес,
добавила дипломат.

В начале сентября по требованию американских властей были закрыты российское генеральное консульство в Сан-Франциско и торговые представительства в Вашингтоне и Нью-Йорке. После этого в зданиях прошли обыски. Россия назвала эти действия недружественным шагом и пообещала обратиться в суд. 

Позднее со зданий сняли российские флаги. При этом в Госдепартаменте отказались объяснить причину таких мер. Москва заявила Вашингтону решительный протест, потребовав вернуть государственные символы на место и сделать все возможное, чтобы подобные ситуации не повторялись.

Источник