Трамп направил военных инженеров для прокладки нефтепровода под рекой Миссури

Исполняющий обязанности министра армии США Роберт Спиэр отдал указание инженерному командованию сухопутных войск США активизировать усилия по строительству нефтепровода Dakota Access Pipeline под рекой Миссури. 1 Февраль 2017, 07:52

Части военных инженеров направлены на оказание поддержки в завершении строительства нефтепровода Dakota Access Pipeline в американском штате Северная Дакота.

Об этом сообщил сенатор Конгресса США Джон Ховен по итогам разговора с вице-президентом Майклом Пенсом и исполняющим обязанности министра Армии (сухопутных сил) Робертом Спиром.

В свою очередь племя сиу сообщило, что опротестует в судебном порядке правомочность решения Вашингтона об отправке частей военных инженеров. Индейцы назвали соответствующее заявление сенатора Конгресса США Джона Ховена «разочаровывающим, однако не удивительным». «Это не официальное размещение (частей), а уведомление о неизбежной помощи в завершении строительства», — уточнило племя.

В случае завершения всех формальностей со стороны федеральных властей индейцы обещали «самым решительным образом предпринимать контрдействия юридического порядка». «Мы на данный момент не получали официального уведомления о временной приостановке или отмене исследования воздействия проекта на экологию», — пояснили представители племени.

Президент США Дональд Трамп ранее подписал указ о возобновлении строительства Dakota Access Pipeline, отменив таким образом распоряжение своего предшественника Барака Обамы. «Сегодня и. о. министра Армии Роберт Спир информировал нас, что он направил военных инженеров с целью завершить прокладку этого трубопровода. Это позволит частной компании завершить проект, который должен и будет реализован с соблюдением всех норм безопасности, касающихся земель племени сиу», — указал сенатор.

Строительство трубопровода Dakota Access Pipeline обойдется в $3,8 млрд, по нему нефть из штата Северная Дакота будет поступать в Иллинойс. Магистраль пересечет реку Миссури возле земель индейцев сиу на границе Северной и Южной Дакоты. Противники проекта утверждают, что из-за нефтепровода не только ухудшится ситуация с безопасностью и доступом к питьевой воде для сиу и миллионов людей, живущих вниз по течению Миссури, но и будут уничтожены священные для индейцев места.

На одном из участков прокладки нефтепровода в Северной Дакоте в последние месяцы постоянно проходили демонстрации. Правоохранительные органы неоднократно проводили аресты участников акции. В начале декабря прошлого года власти США объявили, что отказываются от утвержденного маршрута нефтепровода и рассмотрят альтернативные варианты его прокладки.

Источник