Министр экономики ФРГ объяснил рост экспорта вооружений

Показатели оружейного экспорта выросли - это связано с договорами, заключенными предыдущим правительством, заявил Зигмар Габриэль. При этом удалось снизить экспорт стрелкового оружия. 4 Июль 2016, 08:30
Рост экспорта вооружений из Германии объясняется договорами, заключенными предыдущим правительством, заявил вице-канцлер, министр экономики ФРГ Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel). Кроме того, нет никаких проблем в том, что Германия поставляет вооружение союзникам, например, Великобритании, подчеркнул политик в интервью Süddeutsche Zeitung, опубликованном в понедельник, 4 июля.
По словам Габриэля, общие показатели экспорта вооружений действительно значительно выросли, но это связано, например, с такими крупными поставками, как продажа танков Катару. Соответствующий договор был заключен во время "черно-желтой" правящей коалиции блока ХДС/ХСС и СвДП (2009-2013 годы. - Ред.). "К сожалению, я не могу его отменить", - подчеркнул Габриэль, комментируя обвинения в том, что политика по сокращению экспорта вооружений провалилась.

Министр отметил, что радикально снизился экспорт стрелкового оружия, в частности, автоматов и противотанковых гранатометов - показатели находятся на самом низком уровне за 15 лет.

Ранее сообщалось, что в 2015 году объем оружейного экспорта в ФРГ поднялся на максимальный уровень за 10 лет, достигнув 12,52 миллиардов евро. При этом в 2014 году Германия экспортировала оружия всего на 6,52 млрд евро. По данным аналитического центра IHS Jane's, в 2015 году ФРГ вышла на третье место в мире по экспорту оружия после США и России.