Министр обороны Ирана подтвердил получение российских ЗРК С-300

Часть этих систем уже размещена в месте постоянной дислокации 21 Июль 2016, 03:48
Министр обороны Ирана бригадный генерал Хосейн Дехган подтвердил получение российских зенитно-ракетных комплексов С-300. Об этом сообщает агентство Тасним со ссылкой на источник в меджлисе (парламенте Ирана).

По словам собеседника агентства, в ходе состоявшегося в среду заседания парламентского комитета по национальной обороне и внешней политике министр "подтвердил получение российских систем ПВО и сообщил, что часть этих систем уже размещена в месте постоянной дислокации".
В понедельник Тасним информировало, что из России прибыла первая партия комплексов С-300ПМУ2. В апреле сообщалось о начале поставок в Иран систем ПВО, отдельные элементы которых, в частности радары, были продемонстрированы 17 апреля на военном параде в Тегеране.

Контракт на поставку С-300 Ирану был заключен в 2007 году. Однако его выполнение было приостановлено с принятием 9 июня 2010 года Советом Безопасности ООН резолюции 1929, которая наложила запрет на передачу Тегерану современных вооружений, в том числе ракет и ракетных систем.

В апреле прошлого года президент России Владимир Путин снял запрет на поставку С-300 в республику, в ноябре того же года контракт вступил в силу. Как заявил глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов, до конца этого года Россия завершит поставки ЗРК С-300 в Иран.