Министр обороны Японии отказалась осматривать комплекс ПРО в США

Глава минобороны Японии Томоми Инада передумала совершать запланированный осмотр американских комплексов ПРО THAAD для их возможной покупки, пишет газета «Санкэй» со ссылкой на осведомленные источники. 26 Декабрь 2016, 14:30
Визит Инады на американский остров Гуам запланирован на середину января. Глава военного ведомства намерена провести переговоры с армейским командованием США и осмотреть объекты вооруженных сил, передает ТАСС.
Прежде министр также выражала намерение лично ознакомиться с комплексами THAAD. Япония рассчитывает приобрести эти комплексы ПРО, прикрыв ими участки, которые не могут защитить имеющиеся сейчас у страны ракеты ПРО морского базирования SM-3 и наземные мобильные комплексы Patriot PAC-3.

В начале декабря Москва обратила внимание Японии на угрозы, связанные с размещением американского комплекса ПРО THAAD в азиатско-тихоокеанском регионе.

Летом о развертывании системы THAAD договорились Вашингтон и Сеул.

Батарея THAAD состоит из шести мобильных пусковых установок с 48 ракетами-перехватчиками, контрольно- коммуникационного центра и радара. Она предназначена для перехвата головных частей баллистических ракет на конечном этапе среднего участка траектории полета и при подлете к цели.