Спутник-шпион "Офек-11" вышел на связь и послал первые снимки

Через девять дней после запуска спутника-шпиона "Офек-11", министерство обороны и концерн "Таасия Авирит" выпустили совместное заявление для прессы о том, что им удалось получить первые фотографии с орбиты. 23 Сентябрь 2016, 12:51
В четверг, 22 сентября, через девять дней после запуска спутника-шпиона "Офек-11", министерство обороны и концерн "Таасия Авирит" выпустили совместное заявление для прессы о том, что им удалось получить первые фотографии с орбиты.

22 сентября, в 17:10 инженерные и операционные группы концерна "Таасия Авирит" и департамента космических исследований при министерстве обороны впервые активизировали бортовое оборудование разведывательного спутника "Офек 11" и смогли получить первые фотографии.

С момента запуска спутника 13 сентября десятки инженеров не оставляли попыток стабилизовать его системы. Группы специалистов от министерства обороны и концерна "Таасия Авирит" на протяжении всех этих дней не теряли управления и связи со спутником и занимались поэтапной проверкой всех систем. На данный момент очевидно, что спутник "Офек 11" сможет успешно выполнять поставленные перед ним задачи", - говорится в заявлении.

Отметим, что 21 сентября 2-й канал ИТВ сообщил, что инженерам концерна "Авиационная промышленность" (ТАА, IAI) удалось установить связь с запущенным неделю назад разведывательным спутником "Офек-11" и получить первые снимки земной поверхности в высоком разрешении. Однако официально эта информация не была подтверждена.

"Офек" - серия спутников-шпионов, разработанных израильским концерном Авиационная промышленность. Срок службы, предположительно, не превышает трех лет. Предыдущий спутник "Офек-10" был запущен 9 апреля 2014 года с помощью трехступенчатой ракеты-носителя "Шавит".