Минобороны: корабль ВМФ не представлял угрозы американскому авианосцу

В Минобороны подчеркнули, что "именно американский эсминец "Грейвли" совершил опасное сближение со сторожевым кораблем ВМФ России "Ярослав Мудрый", двигавшегося выбранным курсом". 30 Июнь 2016, 13:31
Минобороны России опровергает утверждения США об "угрозе" со стороны корабля ВМФ России авианосцу "Гарри Трумэн", говорится в заявлении ведомства.

"Распространенное в средствах массовой информации заявление представителя Пентагона в ответ на высказанную озабоченность со стороны Минобороны России об опасных действиях эсминца ВМС США "Грейвли" вызывает сожаление", — отмечается в сообщении.
Минобороны обратило внимание Пентагона на грубое нарушение эсминцем Gravely международных правил.
Ведомство напомнило, что в ходе инцидента, произошедшего 17 июня в Средиземном море, "именно американский эсминец "Грейвли" совершил опасное сближение со сторожевым кораблем ВМФ России "Ярослав Мудрый", двигавшегося выбранным курсом, а не наоборот".
Американское военное ведомство представило свою версию инцидента в Средиземном море
"Все заявления о попытке корабля "Ярослав Мудрый" помешать операции авианосца "Гарри Трумэн" являются непрофессиональными. Российский сторожевик находился на расстоянии более пяти морских миль и своими действиями никаким образом не мог повлиять на маневры американского авианосца", — подчеркнули в Минобороны.
В ведомстве призвали американских партнеров "прекратить опасную и непрофессиональную деятельность, а также неукоснительно соблюдать нормы международного права для исключения подобных ситуаций в будущем".

Ранее в ряде зарубежных средств массовой информации были опубликованы сообщения со ссылкой на командование ВМС США, что в инциденте в Средиземном море виноват не американский эсминец "Грейвли", а российский сторожевой корабль "Ярослав Мудрый".