Минобороны Литвы планирует потратить более 100 млн евро на системы ПВО

Литовские власти намерены приобрести норвежско-американские передвижные зенитные ракетные комплексы NASAMS средней дальности. На закупку вооружений планируется потратить более 100 млн евро. 26 Сентябрь 2016, 09:18
Власти Литвы планируют потратить более двух сотен миллионов евро на приобретение норвежских и американских систем противовоздушной обороны NASAMS.

"Мы планируем потратить около 100 с небольшим миллионов евро", - сказал агентству BNS министр обороны Литвы Юозас Олякас.

Системами будут обеспечены две батареи в размере роты.

Министерство обороны сообщило BNS , что для одной батареи планируется приобрести две установки для запуска - это контейнеры, в которые помещаются ракеты.

Каждая батарея также будет обеспечена центром управления огнем и радаром.

Сейчас у литовских Вооруженных сил имеются системы ПВО лишь ближнего радиуса действия.

О переговорах с норвежцами по NASAMS было заявлено еще в мае этого года.
Передвижной зенитный ракетный комплекс NASAMS 2
NASAMS (Norwegian Advanced Surface to Air Missile System ) - передвижной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для борьбы с маневрирующими аэродинамическими целями на малых и средних высотах. Система разработана в Норвегии, компанией Kongsberg совместно с американской Raytheon, может быть использована для уничтожения крылатых ракет.

Как сообщало агентство BNS, представители армии Литвы и политики в прошлом году публично стали говорить о том, что натовской миссии ПВО недостаточно для защиты воздушного пространства стран Балтии.

Дислоцируемые в Литве и Эстонии истребители союзников по блоку имеют ограниченные полномочия и ограничиваются только сопровождением приближающихся к границам воздушного пространства стран Балтии российских самолетов. У Балтийских стран ограниченные системы наземной ПВО.

Минобороны Литвы в декабре прошлого года сообщало, что инициирует совместный проект системы ПВО средней дальности стран Балтии и Польши, а также утверждало, что консультируется по этому вопросу с США.