Минобороны назвало вбросом доклад HRW о бомбежке школы в Идлибе

Данные доклада неправительственной организации Human Rights Watch (HRW) об ударе российских и сирийских военных по школе в сирийской провинции Идлиб являются вбросом, заявили в Минобороны России 7 Ноябрь 2016, 07:40
Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков отметил, что все доказательства по этому делу российская сторона предъявила сразу же после публикаций об инциденте, передает «РИА Новости».

​ «Публикация спустя больше недели Human Rights Watch очередных обвинений в военном преступлении, где в качестве новых доказательств фигурируют некие телефонные интервью семи пострадавших, не выдерживает никакой критики и является очередным информационным вбросом», — сказал Конашенков.

«Также хотелось бы напомнить так называемым правозащитникам из Human Rights Watch, что провинция Идлиб и в том числе Аль-Хас уже не первый год находится под полным контролем террористов «ан-Нусры» («Джабхат Фатх аш-Шам», запрещена в РФ.). Поэтому говорить о том, что на территории, подконтрольной сирийскому филиалу «Аль-Каиды», и в условиях боевых действий продолжают действовать светские школы, возведенные еще правительством Башара Асада, могут только откровенные лжецы или сумасшедшие», — добавил Конашенков.

Доклад HRW был опубликован 6 ноября. В нем говорится, что удар по школе в Идлибе 26 октября может являться военным преступлением.

Военное ведомство уже отвечало на обвинения в бомбежке школы. Так, 27 октября Конашенков заявил, что после анализа фото и видео «свидетельств разрушения школы» в селении Хасса провинции Идлиб в ведомстве пришли к выводу, что видеокадры являются «склейкой более десяти смонтированных отрезков, снятых с различным разрешением в разное время суток». «На опубликованной агентством AFP фотографии видно, что повреждена только одна торцевая стена здания, причем все парты в классе стоят на своих местах», — отметил тогда представитель военного ведомства.