Минобороны объяснило потерю Пальмиры сирийской армией

В Министерстве обороны России связали успех террористов ИГ в захвате Пальмиры с приостановкой боевых действий возглавляемой США коалицией в районе Ракки, сирийской «столицы» экстремистов. В ведомстве заявили, что предпринимаются меры для скорейшего возвращения Пальмиры под контроль армии Сирии. 12 Декабрь 2016, 16:28
«Пользуясь тем, что активные боевые действия США и международной коалиции в районе Ракки были приостановлены до весны, ИГИЛ* перебросило значительные силы на штурм Пальмиры. Около четырех тысяч террористов с техникой: танками, БМП, джипами с крупнокалиберным вооружением, стремительно переместились из районов Дейр эз-Зор и Ракки, куда они ранее беспрепятственно вышли из иракского Мосула», - сказал он, передает РИА «Новости».
Конашенков добавил, что на протяжении последних двух суток боевики «Исламского государства*» предприняли несколько атак на позиции сирийских войск в районе Пальмиры.

«Наступление террористов на город осуществлялось по трём направлениям: с севера, востока и юга. Общее количество наступавших составило более пяти тысяч боевиков. Хочу подчеркнуть, такой группировки террористов до прошлого четверга вокруг Пальмиры не было. Очевидно, что игиловцы сосредоточились у Пальмиры, будучи уверенными, что боевые действия в Ракке не возобновятся», - сказал он.

«Данная атака игиловцев на Пальмиру в очередной раз показала, что террористы не должны иметь малейшей возможности для передышки, которые они всегда используют для перегруппировки и нанесения внезапных ударов», - сказал он.

«Авиация ВКС России по жилым кварталам Пальмиры ударов не наносила и не наносит. Пользуясь этим, боевики усилили атаки. В сложившейся обстановке сирийские войска, эвакуировав население Пальмиры, оставили город и заняли позиции на его подступах», - сказал Конашенков.

Власти Сирии сейчас предпринимают все меры для освобождения города в самое ближайшее время, подчеркнул он.

Накануне стало известно, что сирийская армия и ополченцы отступили из центральных районов Пальмиры и отошли на позиции в окрестностях города.

В понедельник пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что угроза захвата боевиками Пальмиры наносит урон имиджу всего цивилизованного человечества, тех, кто сидит сложа руки и бездействует, а не России.

В Кремле отметили, что США не хотят реально сотрудничать с Россией по Сирии, а такое взаимодействие позволило бы избежать контратак террористов, как в Пальмире.