Минобороны опровергло сообщение об авиаударе по школе в Идлибе

В ведомстве заявили, что опубликованные прессой снимки являются "склейкой" 28 Октябрь 2016, 07:37
Минобороны России опровергло заявление ЮНИСЕФ об авиаударе по школе в сирийской провинции Идлиб, заявил официальный представитель министерства генерал-майор Игорь Конашенков.
"В среду 26 октября ни один самолет ВКС России в данный район не заходил. Это абсолютный факт", — сказал Конашенков.
По его словам, опубликованные в ряде зарубежных СМИ видеокадры якобы нанесения удара — склейка более 10 смонтированных отрезков, снятых с различным разрешением в разное время суток.

"На опубликованной агентством AFP фотографии видно, что повреждена только одна торцевая стена здания, причем все парты в классе стоят на своих местах", — отметил Конашенков.
Фотография российского беспилотного летательного аппарата в населенном пункте Хасс в сирийской провинции Идлиб © Фото: Министерство обороны РФ
Генерал добавил, что через пролом в стене отчетливо видно, что ограждение розового цвета напротив – целое и не имеет даже осколочных повреждений. По его словам, при взрыве авиационного боеприпаса такого не может быть в принципе – "ограда и все стены здания должны быть разрушены и посечены осколками, а мебель сметена ударной волной".
Фотография российского беспилотного летательного аппарата в населенном пункте Хасс в сирийской провинции Идлиб © Фото: Министерство обороны РФ
Ранее официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что Россия не имеет никакого отношения к атаке на школу и все международные институты должны срочно подключиться к расследованию этой трагедии.

Накануне Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) сообщил, что в результате атаки погибли 22 ребенка и шесть учителей. Как заявил исполнительный директор ЮНИСЕФ Энтони Лейк, речь идет о возможно самом смертоносном нападении на школу с начала конфликта в стране в 2011 году.