Минобороны ответило на заявление США о размещении «Искандеров» под Калининградом

Настоящую угрозу безопасности представляет не Россия, а насыщение Европы вооружением и военнослужащими «неевропейского» происхождения, заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков, напомнив, в частности, о строительстве ПРО США в Польше и Румынии. 22 Ноябрь 2016, 17:47
В Минобороны заявили, что все угрозы европейской безопасности являются следствием реализуемой военной политики США. Такое мнение во вторник, 22 ноября, выразил представитель ведомства Игорь Конашенков, передает РИА Новости.

«Угрозу европейской безопасности представляет не Россия, а насыщение Европы вооружением и военными далеко неевропейского происхождения», — подчеркнул он, комментируя заявление Вашингтона о представляющем опасность для ЕС размещении комплексов «Искандер» под Калининградом.

Представитель Минобороны напомнил о строительстве и размещении в Польше и Румынии объектов американской системы ПРО, а также о предстоящем размещении в Прибалтике боевых частей вооруженных сил НАТО, костяк которых составляют военнослужащие США. Конашенков вспомнил и о направлении в Норвегию военнослужащих корпуса морской пехоты США. «Не нужно быть контр-адмиралом, чтобы понимать простую вещь: все нынешние угрозы европейской безопасности являются следствием реализуемой в течение последних десяти лет военной политики США», — сказал он.

«Возможно, вопросы обеспечения национальной безопасности США и размещения на территории этой страны подразделений американской армии уже не входят в компетенцию президента США и решаются путем дискуссий или голосования с его коллегами из других стран. Однако в Российской Федерации обеспечение безопасности государства является прерогативой только руководства нашей страны. Поэтому все претензии и пожелания о том, где, когда, чем и как на своей территории мы должны обеспечивать свою безопасность, лучше оставить при себе», — подытожил Конашенков.

Ранее во вторник официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби на просьбу прокомментировать сообщения российских СМИ о развертывании ракетного комплекса «Бастион» под Калининградом зачитал заявление, касающееся комплексов «Искандер» и С-400.
Представитель американского внешнеполитического ведомства призвал РФ "воздержаться от слов и дел, которые не соответствуют цели продвижения безопасности и стабильности в евроатлантическом регионе"
«Россия грозила разместить ракеты "Искандер" в Калининградской области на протяжении последнего десятилетия в ответ на различные события в Европе, ни одно из которых не требует такого военного ответа», — сказал он.

21 ноября источник «Интерфакса» сообщил, что группировку войск в Калининградском особом районе усилили береговыми ракетными комплексами «Бастион». По его словам, дивизион вошел в состав ракетного соединения Балтийского флота.
Он может закрыть выход из Датских проливов в Балтийское море и охватывает все возможные цели на территории Польши
2 ноября министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Москва вынуждена принимать меры оборонительного характера из-за того, что НАТО наращивает наступательный потенциал на границах России и Белоруссии.

О приказе российского Минобороны перебросить в Калининградскую область комплексы «Искандер-М» стало известно 8 октября. Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов уточнил, что такие меры необходимы, чтобы парировать возможную угрозу от появления в Европе объектов американской ПРО.