Минобороны перебросило на Ямал новейший комплекс дезинфекции «Орлан»

Российское военное ведомство отправило в район вспышки эпизоотии сибирской язвы на Ямале новейший военный комплекс аэрозольной дезинфекции «Орлан». Ранее власти сообщили о заражении сибирской язвой 20 человек 4 Август 2016, 06:29
Новейший военный комплекс аэрозольной дезинфекции «Орлан» отправлен на Ямал для борьбы со вспышкой сибирской язвы, рассказал «РИА Новости» помощник командующего войсками ЦВО Ярослав Рощупкин.

«Для борьбы с последствиями вспышки сибирской язвы Минобороны России перебросило в Ямало-Ненецкий автономный округ новейший комплекс аэрозольной дезинфекции транспорта, зданий, сооружений и средств индивидуальной защиты КДА «Орлан». Самолет военно-транспортной авиации доставил его из Екатеринбурга в Салехард, откуда своим ходом он проследует в район выполнения задач», — рассказал Рощупкин.

Модульный комплекс «Орлан» был принят на вооружение в 2015 году. Всего для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на территории ЯНАО Центральный военный округ направил более 200 военнослужащих и около 30 единиц техники.

Вспышка сибирской язвы на Ямале привела к гибели более 2300 животных. ​Власти ЯНАО заявили, что причиной заражения оленей стало необычайно теплое для Крайнего Севера лето: в течение месяца на Ямале держалась жара, температура поднималась до 35 градусов по Цельсию.

По состоянию на 2 августа сибирскую язву диагностировали у 20 оленеводов и членов их семей, сейчас они госпитализированы из очага опасной инфекции. В районе объявлен карантин, проводится срочная вакцинация животных и людей.

Как писал РБК Тюмень, заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов заявил, что одной из причин вспышки болезни стал отказ властей ЯНАО от вакцинации оленей против сибирской язвы. «Федерация поставляет вакцину всем субъектам РФ, оставившим заявку. Однако процесс вакцинации должны оплачивать сами субъекты. Ямал сделал свой выбор, и олени там не вакцинировались много лет», — сказал он.

Власов также рассказал, что ветеринары узнали о вспышке болезни с опозданием. «Ветеринары узнали о начавшейся эпизоотии сибирской язвы только через пять недель после ее начала. Оленеводы находятся без каких-либо средств связи. Один из них четверо суток шел по тундре пешком, чтобы известить о падеже оленей», — пояснил Власов.