Минобороны переходит к «Миру»

Военное ведомство переводит выплату денежного довольствия на национальный «пластик» 28 Сентябрь 2016, 08:28
Российских военных ознакомили с графиком перехода зарплатных проектов на карту «Мир». С января будущего года ее будут выдавать вновь поступившим на военную службу контрактникам, а летом раздадут выпускникам военных училищ. Завершится переход войск на новое платежное средство в 2018 году.

— О том, что военное ведомство переходит на карту «Мир», нам впервые сообщили еще летом нынешнего года, — рассказал «Известиям» сотрудник одного из региональных управлений финансового обеспечения Минобороны. — В сентябре нас уже ознакомили с конкретным планом перехода, где указывается, что с января следующего года вновь поступившим на военную службу по контракту будут уже выдаваться карты «Мир».

По данным «Известий», массовая выдача российских платежных карт ожидается в осенний и весенний призывы, а также в летний выпуск офицеров, окончивших военные училища и академии.

— По прибытии в воинские части, куда их распределили, молодые лейтенанты, которые окончат учебные заведения в следующем году, также должны получать карты «Мир», — рассказал «Известиям» военный финансист. — А остальным офицерам, прапорщикам и военнослужащим по контракту новые карты будут выдавать в процессе замены их нынешних по истечении срока их действия.

Сейчас зарплатные договоры у Минобороны заключены с несколькими банками, но основными являются два — ВТБ и Сбербанк. Сбербанк уже начал выпускать карты «Мир», а также приступил к обслуживанию карт «Мир» в своих банкоматах и торгово-сервисной сети. ВТБ еще не приступил к выпуску карт Национальной платежной системы, но, по заявлению компании, их выпуск начнется в октябре этого года. Сейчас военные получают карты Visa и MasterCard.

В среднем срок действия карты у военнослужащего — от полутора до двух лет, поэтому, скорее всего, полный переход на карту «Мир» будет закончен не ранее 2018 года. К этой дате зарплатные проекты всех бюджетных организаций должны быть переведены на карту «Мир».

В пресс-службе «Национальной системы платежных карт» (НСПК, оператор платежной системы «Мир») подтвердили, что ведут переговоры с разными министерствами и ведомствами, обсуждаются «различные проекты» на базе платежной системы «Мир».

 — При этом важно понимать, что контур договоренностей очень широк и не ограничивается только НСПК и конкретным министерством — в этот процесс вовлечены многие организации — это и сами ведомства и министерства, и фонды, которые выплачивают бюджетные средства, и банки, выбранные этими организациями для зарплатных проектов, — заявили в пресс-службе НСПК.

Директор Института актуальной экономики Никита Исаев считает логичным перевод военных на зарплатные карты «Мир» в целях безопасности и дополнительной загрузки мощностей национальной платежной системы. По его мнению, для полноценного использования военными новых карт нужна более развитая инфраструктура — большее количество мест приема платежей и проведения операций по отечественной карте.

— Нет ничего удивительного в том, что военных хотят обязать начислять доходы на карту «Мир». Дело в том, что при создании национальной системы платежных карт была заложена полноценная инфраструктура, рассчитанная на использование собственных карт, которые теоретически должны быть безопаснее зарубежных Visa и MasterCard, — пояснил Никита Исаев. — Но пока с этой картой за границу не поедешь, да и в России мало мест, где их сейчас принимают. Поэтому был выбран такой принудительный вариант загрузки мощностей НСПК. Сегодня наиболее вероятный реальный вариант использования этих карт — это снятие денег в банкомате.

Начальник департамента по развитию платежного бизнеса «Яндекс.Деньги» Юлия Горелова считает, что в ближайшие годы карта «Мир» станет основным платежным средством для многих россиян.

 — Сейчас активно расширяется инфраструктура приема карт «Мир», чтобы к началу массовой эмиссии карт люди могли использовать такие карты везде, в том числе в интернете, — сказала Юлия Горелова. — Мы уверены, что новые технологии, в том числе обеспечения безопасности платежей, которые внедряет НСПК, повысят уровень доверия к платежам банковскими картами даже среди тех, кто до сих пор предпочитал наличные.

В Минобороны от официальных комментариев воздержались.

В Сбербанке и ВТБ комментариев также не предоставили.