Минобороны получит радарную систему космического базирования

Система сможет различать объекты на земле в любую погоду
13 Октябрь 2016, 06:41
Химкинское НПО им. С.А. Лавочкина (НПОЛ) подписало с Минобороны новый контракт на создание системы радарных спутников разведки из пяти аппаратов. Первый спутник планируется вывести на орбиту в 2019 году. Предыдущий подобный контракт, предусматривавший закупку основных узлов у одной из европейских или израильских компаний, был расторгнут. По новому соглашению НПОЛ выполнит основной объем работ самостоятельно, в том числе построит радар с активной фазированной антенной решеткой (АФАР) космического базирования.

По словам собеседника «Известий» в командовании Воздушно-космических сил РФ, контракт на создание радарной системы космического базирования был подписан 26 сентября заместителем министра обороны Юрием Борисовым и главой НПОЛ Сергеем Лемешевским. В госкорпорации «Роскосмос», в состав которой входит НПОЛ, «Известиям» подтвердили факт заключения контракта, но предпочли не раскрывать подробности.

По замыслу заказчика система радиоэлектронного наблюдения должна позволить «видеть» живые изображения на земле в субметровом разрешении, причем в любую погоду.

Еще одно назначение подобной системы — составление точнейшей 3D-модели Земли, необходимой для полетных заданий крылатых ракет. Самые продвинутые на сегодняшний день радарные системы позволяют распознавать номера машин и даже общие черты внешности человека. В России аппаратура для таких систем не выпускается с советских времен.

Новая система разместится на орбите высотой порядка 2000 км. Сначала комплекс будет состоять из двух космических аппаратов, затем на орбиту будут запущены еще три. 

Спутники изготовят на платформе «Навигатор» разработки НПОЛ. АФАРы будут собирать специалисты «Лавочкина» из приемо-передающих модулей, которые изготовит научно-производственное предприятие «Пульсар», входящее в состав холдинга «Росэлектроника». По словам представителя ВКС, в прежней схеме кооперации «Пульсар» отвечал за изготовление АФАРов полностью, но эта схема была признана нецелесообразной.

Создание радарных спутников предусмотрено государственной программой вооружений на 2011–2020 годы. Весной 2013 года Минобороны провело тендер за право построить такую систему, сумма контракта по которой превышала 70 млрд рублей. Тендер выиграло НПОЛ, и руководивший компанией в то время Виктор Хартов заявлял, что его предприятие сделает сам спутник, а блок полезной нагрузки, в том числе АФАР, будет куплен за рубежом (такая схема создания космических аппаратов широко применяется российскими компаниями до сих пор, в частности, именно так строятся спутники телевещания). В 2013 году НПОЛ приступило к эскизному проектированию системы и вскоре выбрало поставщика целевого оборудования — им стал франко-германский концерн Airbus Defence & Space. Однако по мере охлаждения отношений между Россией и странами НАТО реализация такого контракта становилась всё менее вероятной. По сообщению Bloomberg, в апреле 2014 года сделку, предусматривающую закупку у Airbus оборудования на $973 млн, заблокировала лично Ангела Меркель. Контракт Минобороны с НПОЛ тем не менее расторгнут не был — в начале 2015 года Военно-промышленная комиссия (ВПК) приняла решение, что система будет создаваться своими силами. Позднее на уровне ВПК была согласована межведомственная «дорожная карта», в соответствии с которой «Пульсар» собирался разработать, испытать и продемонстрировать работоспособность приемо-передающего модуля АФАР в первой половине 2016 года.

— К сентябрю стало понятно, что согласованная схема кооперации не функционирует, после чего и было решено разорвать прежний контракт и составить новый, — пояснил собеседник в ВКС. — Что и было сделано.

По мнению научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, радарная система космического базирования военным необходима и неудивительно, что Минобороны прилагает усилия, чтобы такую спутниковую группировку получить.

— Преимущество радаров — их всепогодность. Военные действия начинаются вне зависимости от погодных сводок. В свое время у нас были самые передовые радарные системы, можно вспомнить радиолокационную станцию «Меч-КУ», размещенную на орбитальной станции «Алмаз». Теперь нам предстоит ликвидировать технологическое отставание. Но такие технологии в любом случае необходимы.