Минобороны предложило студентам новый контракт

Солдатами и матросами запаса можно будет стать не только на военных кафедрах 26 Январь 2017, 09:30
Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, который позволяет гражданам обучаться по программам военной подготовки даже в тех вузах, где нет военных кафедр. Студенты, заключившие договор с Минобороны, получат возможность учиться на сержантов, солдат и матросов запаса непосредственно в военных вузах. В Минобороны оценивают в 20 тыс. человек ежегодную потребность в подобных «новобранцах». Эксперты приветствуют возможность получения студентами «военно-учетных специальностей без отрыва от обучения в вузах».

Проект поправок к закону РФ «О воинской обязанности и военной службе» внес в Госдуму премьер Дмитрий Медведев. В документе фигурирует новая статья, дающая право обучаться по программам военной подготовки студентам даже тех институтов и университетов, где нет военных кафедр. Такую возможность, согласно законопроекту, получат граждане до 30 лет, очно обучающиеся в госвузах, которые прошли медкомиссию в военкоматах и «конкурсный отбор» в Минобороны РФ. Удовлетворяющие этим критериям студенты «вправе» заключить с военным ведомством договор и обучаться на сержантов, старшин, солдат и матросов запаса в военных вузах.
Напомним, в советское время подобное обучение реализовывалось исключительно на базе военных кафедр, открытых в большинстве высших учебных заведений. Так, в 1990 году военная подготовка велась на базе 86% вузов. К 2008 году Минобороны сократило число учебных заведений с военными кафедрами с 229 до 72, сочтя большинство из них «неэффективными» и существующими лишь для повышения «взяткоемкости вузов». В 2015 году представители военного ведомства заявили о готовности расширять сеть кафедр «по просьбам студенческого сообщества».

Критерии «конкурсного отбора» для новобранцев в проекте поправок не перечисляются. В пояснительной записке к документу сообщается лишь, что новый вид военных программ не предусматривает увеличения количества обучающихся и будет реализован «в параметрах кадрового заказа на подготовку солдат и сержантов запаса». Об этом же говорил и представлявший документ в Госдуме замминистра обороны статс-секретарь ведомства Николай Панков. По его словам, сейчас программами военной подготовки охвачено 60 тыс. студентов, при этом на солдат и сержантов запаса обучается треть из них. «Это ровно столько, сколько позволяют нам наши средства. Спрос на эту форму подготовки чрезвычайно большой, конкурс высокий»,— сказал господин Панков. Отметим, что договор с Минобороны не смогут заключить судимые студенты или граждане под следствием. При этом возможность стать сержантом и матросом запаса, согласно законопроекту, будет предоставляться и студенткам.

Руководитель организации «Гражданин и армия» и член президентского Совета по правам человека Сергей Кривенко расценивает поправки как «большое и хорошее новшество». «Студенты будут получать военно-учетную специальность без отрыва от обучения, а по окончании вуза их не будут призывать. Таким образом, будет готовиться мобилизационный запас. К тому же ребята, которые захотят профессионально служить в армии по окончании вуза, смогут легко это сделать»,— считает он.