Минобороны прокомментировало сближение самолетов США и России в небе Сирии

В Министерстве обороны России прокомментировали инцидент с опасным сближением самолетов РФ и США, который произошел в небе над Сирией 17 октября 11 Январь 2017, 11:47
Минобороны РФ не получало официальных претензий от американской стороны в связи с "опасными сближениями" российских истребителей с самолетами ВВС США в Сирии, заявил официальный предстваитель российского военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.

В Минобороны России прокомментировали заявления газете Wall Street Journal командующего 380-м экспедиционным крылом бригадного генерала Чарльза Коркорана о якобы «опасных приближениях» российских истребителей в Сирии к самолетам ВВС США.
Американские пилоты говорят о несоблюдении меморандума о безопасности полетов
«Трудно понять, являются ли сделанные заявления искренним мнением генерала Коркорана или его, как и многих других, просто использовала уходящая администрация США в рамках прощального русофобского спектакля.

Во всяком случае, ни от самого генерала Коркорана, ни от представителей его руководства в Пентагоне во время регулярных видеомостов с Минобороны России по вопросам соблюдения меморандума о предотвращении инцидентов в небе Сирии, подобных претензий мы не слышали.
 
Объясняется это тем, что авиация ВВС США и международной коалиции в ходе операций в Сирии пытается действовать скрытно. Наши американские коллеги не любят уведомлять о планах боевого применения своих самолетов изредка обозначая только период времени и примерный район. Но не конкретные типы самолетов и их принадлежность. 

Это позволяло в случае трагических «ошибок» самолетов коалиции потом уходить от ответственности за гибель мирных жителей и уничтожение мирных объектов. Достаточно вспомнить бомбардировку в октябре 2016 года курдского села Хасаджек, повлекшую гибель мирных жителей.
Третьего января американская авиация нанесла удар по населенному пункту Сармада в сирийской провинции Идлиб, причем сделала это без уведомления российской стороны.
Или бомбардировку 3 января 2017 года американскими стратегическими бомбардировщиками Б-52 провинции Идлиб с гибелью более 20 мирных жителей. Хотя до вступления в действие 30 декабря при посредничестве России, Ирана и Турции соглашения о прекращении боевых действий, именно американские коллеги громче всех заявляли, что в провинции Идлиб нет никаких террористов. 
Не случайно же туда из Алеппо выехала вся поддерживаемая США, Францией и Великобританией «оппозиция» во главе с представителями «Белых касок».

По этой причине российские пилоты регулярно напоминают американским и другим пилотам коалиции в небе Сирии, что они там не одиноки и не невидимы. При этом действуют наши летчики очень профессионально, соблюдая все меры безопасности.

Наконец, как и сам признал генерал Коркоран, наших американских коллег зачастую просто нельзя найти на другой стороне «горячей линии» в Катаре, предназначенной для обсуждения и решения спорных вопросов. 

Возможно, если бы они эту линию использовали чаще и по назначению – командующему 380-м экспедиционным крылом ВВС США не пришлось бы выдумывать несуществующие проблемы в интервью Wall Street Journal».