Минобороны РФ готово рассмотреть с НАТО вопрос о полетах военной авиации над Балтикой

Минобороны РФ готово к конструктивному диалогу с НАТО по вопросам, представляющим взаимный интерес 1 Август 2016, 11:05
Минобороны РФ готово к конструктивному диалогу с НАТО по вопросам, представляющим взаимный интерес, заявил заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.

«В качестве приоритетной задачи в этой сфере в Минобороны России рассматривают готовность на основе взаимности обеспечить полеты военной авиации над Балтикой только с включенными транспондерами. С этой целью эксперты (стран. — RNS) НАТО и не входящих в альянс балтийских государств приглашены в Москву для проведения консультаций и выработки согласованных мер по реализации этой инициативы президента Финляндии Саули Ниинисте», — сказал Антонов на встрече с иностранными военными атташе.

Антонов рассказал военным атташе об итогах июльского заседания Совета Россия — НАТО. Он отметил, что российской стороной на заседании Совета Россия — НАТО была предложена «позитивная программа» развития взаимоотношений с альянсом, реализация которой способствовала бы деэскалации напряженности и предотвращению военных инцидентов по линии соприкосновения вооруженных сил сторон.

Антонов сообщил, что военные эксперты НАТО приглашены в сентябре 2016 году в Москву для консультаций по военно-политической обстановке в Европе.

Военные атташе проинформированы о предложении провести обзор ранее действовавших в формате Совета Россия — НАТО военных программ. В частности, отмечено, что повышению безопасности полетов авиации способствовало бы возобновление российско-натовской Инициативы по сотрудничеству в воздушном пространстве.

Минобороны России также предложено наладить по военной линии обмен оценками в отношении террористической угрозы, в первую очередь, для противодействия распространению ИГ (запрещена в РФ) и других террористических организаций.

Антонов отметил также готовность к совместной работе по исключению инцидентов на море и в воздухе на базе двусторонних соглашений в этой сфере, а также к консультациям с оборонными ведомствами Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Швеции и Финляндии по устранению взаимных озабоченностей в связи с военной деятельностью в приграничных районах.

Антонов сообщил, что Минобороны РФ планирует привлечь аккредитованных в Москве военных атташе в качестве наблюдателей на наиболее значимые эпизоды учения «Кавказ-2016», запланированного на сентябрь.