Минобороны РФ в 2016 году получит 10 вертолетов радиоэлектронной борьбы

Российские военные в 2016 году получат 10 вертолетов радиоэлектронной борьбы Ми-8МТПР-1, оснащенных станцией активных помех «Рычаг-АВ» 26 Июль 2016, 10:17
Минобороны РФ в этом году получит в общей сложности десять вертолетов радиоэлектронной борьбы, оснащенных станцией активных помех "Рычаг-АВ". Об этом сообщил во вторник ТАСС советник первого заместителя гендиректора концерна "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ, входит в Ростех) Владимир Михеев.

"Контракт рассчитан на 18 вертолетов, восемь мы поставили в прошлом году, в этом году мы уже передали в Воздушно-космические силы две машины, то есть осталось поставить еще восемь. Никаких проблем нет, я думаю, что контракт будет выполнен досрочно", - сказал Михеев.

Как сообщалось ранее, военные получили два специализированных вертолета Ми-8МТПР-1 во втором квартале.

В концерне утверждают, что станция активных помех "Рычаг-АВ" способна полностью "ослепить" противника в радиусе нескольких сотен километров и может подавлять сразу несколько целей. При этом в системе есть база данных о разных видах угроз для прикрываемых объектов, что позволяет определять тип цели и подбирать наиболее эффективные помехи.

В Минобороны РФ высоко оценивают разработку - заместитель главы ведомства Юрий Борисов отмечал, что "Рычаг-АВ" зарекомендовал себя как "надежное средство радиоподавления".

Станции помех могут устанавливаться на самолетах и вертолетах, а также наземных объектах. Они производятся на Казанском оптико-механическом заводе. Как сообщалось ранее, в ближайшие годы на предприятии могут развернуть серийное производство модернизированной версии системы - "Рычаг-АВМ". О передаче на испытания экспериментального образца комплекса на базе вертолета Ми-8АМТШ сообщалось в конце 2015 года.
Вертолетный комплекс Ми-8МТПР-1 (базовая модель — вертолет Ми-8МТВ-5) со станцией «Рычаг-АВ» предназначен для проведения разведки и подавления радиоэлектронных систем управления войсками и оружия противника. Он способен обеспечивать групповую защиту самолетов, вертолетов, беспилотников, а также наземной техники и кораблей от воздушных атак.

Станция содержит базу данных с сигнатурами известных радиоэлектронных средств, а также алгоритмами подбора эффективных методов противодействия.

Анализ фотоснимков вертолета показывает, что машина имеет ряд визуальных отличий от стандартных серийных, в частности отсутствует грузовая рампа в корме, а также часть иллюминаторов. Это может объясняться размещением внутри корпуса спецаппаратуры и рабочих мест операторов. Снаружи на вертолете также заметен ряд элементов дополнительного оборудования, отсутствующих на серийных вертолетах Ми-8.