Минобороны России: объемы гособоронзаказа через 5-7 лет начнут снижаться

Россия достигнет оснащенности современным вооружением до того уровня, который требуется, и затем будет только поддерживать его, заявили в ведомстве. 29 Сентябрь 2016, 17:30
Объемы гособоронзаказа после 2021 года начнут постепенно снижаться, заявил замминистра обороны РФ Юрий Борисов.
"Еще пять-семь лет — и объемы госзаказа будут постепенно уменьшаться, мы достигнем оснащенности современным вооружением до того уровня, который требуется, и затем будем только поддерживать его", — сказал Борисов в Саратове на XV отраслевой научно-технической конференции "Перспективные рынки — взгляд в будущее".

"Это не говорит о том, что сразу в одночасье обрушим объемы госзаказа, но они будут постепенно снижаться. Тот, кто из вас упустит этот момент, вовремя не переориентируется на новые рынки — на гражданские или на экспортные рынки, тот будет испытывать очень серьезные финансовые сложности", — отметил он, обращаясь к директорам предприятий радиоэлектронного комплекса.

Борисов пояснил, что правительство РФ разрабатывает механизмы поддержки предприятий ОПК для выхода эти рынки. "Будут созданы соответствующие фонды, инструменты развития. Я прошу не пропустить этот момент", — добавил он.
В настоящее время в России реализуется Госпрограмма вооружений на период 2011-2020 годов, в рамках которой на переоснащение вооруженных сил должно быть израсходовано около 20 триллионов рублей.

Следующая программа вооружений (на период до 2025 года) стала предметом оживленных дискуссий между военными (требовавшими сперва 55 триллионов рублей, потом 30 триллионов, и в данный момент 22 триллиона), с одной стороны, и министерством финансов и руководством Военно-промышленной комиссии, с другой, утверждающим, что программа не должна быть крупнее 12-14 триллионов рублей.