Минобороны России ответило Хирургу: парк будет, но не там

Парк "Патриот" решено не размещать у горы Гасфорта в Севастополе 5 Февраль 2017, 07:05
Правительство Севастополя и министерство обороны РФ решили не строить парк "Патриот" у горы Гасфорта под Севастополем, а найти для этого другую площадку, сообщил журналистам врио губернатора города Дмитрий Овсяников.
Филиал парка «Патриот» в Севастополе планировался к размещению на площади в 266 га у горы Гасфорта. Этот участок находится в аренде у байк-клуба «Ночные волки». Как говорил сам Залдостанов, завершение строительства парка является для него «делом чести». 
Министерство обороны РФ намерено инвестировать в создание парка 3 миллиарда рублей, аналогичную сумму готовы предоставить частные инвесторы.
"Участок в районе горы Гасфорта в дальнейшем не будет рассматриваться министерством обороны России как потенциально возможный для размещения парка "Патриот"
врио губернатора города Севастополь Дмитрий Овсяников
Он озвучил общую позицию властей Севастополя и Минобороны: проект парка "Патриот" может быть реализован при участии военного ведомства на иных земельных участках в пределах Севастополя, которые находятся в федеральной собственности.

План мероприятий по подготовке к реализации проекта военно-патриотического парка "Патриот" в Севастополе был согласован председателем заксобрания Екатериной Алтабаевой, командующим Черноморским флотом ВМФ России адмиралом Александром Витко, лидером байк-клуба "Ночные волки" Александр Залдастановым.
Ранее против использования площадки у горы Гасфорта для создания парка на общественных слушаниях выступил экс-спикер заксобрания города, депутат Алексей Чалый, мотивировав позицию опасностью нанесения вреда экологии и резервному водохранилищу Севастополя. Чалый, однако, не выступил против самой идеи строительства севастопольского "Патриота", предложив найти для него другое место.

Парк, согласно концепции, будет включать в себя несколько тематических кластеров, в том числе музейно-исторический, культурно-досуговый, спортивный, военно-прикладной. Военно-прикладной технический кластер станет площадкой для демонстрации возможностей вооружения и военной техники, а также проведения мероприятий военно-патриотической направленности, в том числе реконструкций основных исторических событий времен Великой Отечественной войны, отмечали в Минобороны РФ.