Минобороны России создаст систему обнаружения пожаров

Минобороны России создаст систему обнаружения пожаров и незаконных рубок в лесах на землях ведомства. 25 Август 2016, 05:05
Минобороны России создаст систему обнаружения пожаров и незаконных рубок в лесах на землях ведомства, сообщает управление лесного хозяйства военного ведомства (Оборонлес).
"С целью повышения эффективности системы охраны лесов от пожаров и контроля за вырубками на землях Минобороны в 2016 году управлением лесного хозяйства Минобороны ведутся работы по разработке автоматизированной информационной системы "Оборонлес", обладающей возможностями решения многих связанных между собой вопросов", – заявил начальник управления лесного хозяйства Владислав Холодков.

Как пояснил советник начальника управления Иван Петров, информационная система сможет обеспечить автоматизацию всех ключевых процессов охраны лесов от пожаров, включая космический мониторинг и видеомониторинг природных пожаров, мониторинг лесоизменений, включая незаконные рубки, обнаружение лесных пожаров на площади от 0,1 гектара, а также автоматическое выявление любых вырубок на территории от 0,3 гектара.

"Для органов исполнительной власти доступ к данной системе в ее базовом функционале абсолютно бесплатен. Решающим фактором является то, что разрабатываемое решение строится исключительно на российских информационно-технологических платформах, соответствует требованиям российских и международных стандартов информационной безопасности", – пояснили в Оборонлесе.

Всего в 2016 году на землях обороны и безопасности возникло 204 лесных пожара, площадь, пройденная огнем, составляет 40,7 тысячи гектаров. При этом с начала текущего пожароопасного периода причинами возникновения 30% лесных пожаров в наиболее горящих Сибирском и Дальневосточном федеральных округах явились переходы огня с земель государственного лесного фонда.