Минобороны Сербии: соглашения с НАТО не означают вступления в альянс

Министр обороны Сербии Зоран Джорджевич, развеивает ряд спекуляций в СМИ на эту тему 14 Июль 2016, 09:04
Белград, ратифицируя соглашения о сотрудничестве с НАТО, не предпринимает шагов для вступления в альянс, заявил министр обороны Сербии Зоран Джорджевич, отмечая ряд спекуляций в СМИ на эту тему.

«Толкования вроде тех, что ратификацией Соглашения о статусе сил (SOFA) и Соглашения о логистической поддержке Сербия сделала шаг в НАТО, являются тенденциозными и неверными», — передает слова сербского министра агентство Sputnik.

По словам Джорджевича, в СМИ было много спекуляций по поводу ратификации соглашения правительства Сербии и Агентства НАТО по обеспечению и закупкам (NATO Support and Procurement Organisation). 

Этими соглашениями регулируются партнерские отношения, что способствует защите интересов нашей страны в таких областях, как оборона и безопасность, подчеркнул глава сербского минобороны.

По его словам, рамки сотрудничества Сербии и НАТО определены в 2007 году в программе «Партнерство во имя мира» и все соглашения, заключенные с альянсом, имеют целью создание оптимальных условий для реализации сотрудничества.

Напомним, сербские власти неоднократно заявляли, что Белград не будет подавать заявку на вступление в Североатлантический альянс. 

«Наш уровень сотрудничества с НАТО сохраняется на уровне партнерства ради мира… У нас нет никаких амбиций, и наш народ вовсе не поддерживает, чтобы Сербия стала членом НАТО», — сказал в апреле этого года глава МИД Сербии Ивица Дачич по итогам переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым.

Сербский министр подчеркнул, что страна готова конструктивно взаимодействовать с альянсом, «чтобы не повторились бомбардировки 1999 года», но не принимает других мер по сближению с НАТО.