Минобороны сообщило о наличии доказательств бельгийского авиаудара под Алеппо

Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что данные российских и сирийских радаров подтверждают факт нанесения самолетами ВВС Бельгии удара по селению Хассаджек под Алеппо 20 октября 2016, 16:02
Два бельгийских истребителя F-16, которые нанесли удар по сирийскому Хассаджеку в районе Алеппо 18 октября, взлетели с аэродрома в Иордании и дважды дозаправлялись в воздухе от американского самолета-заправщика.

Об этом заявил на брифинге в Москве официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.
"18 октября в 01:34 мск средствами воздушного контроля был зафиксирован взлет двух военных самолетов международной коалиции с аэродрома Ас-Салти в Иордании", - сказал он.

По его данным, в воздушном пространстве Сирии бельгийские самолеты с 02:52 провели дозаправку в воздухе от американского топливозаправщика и затем продолжили полет в северо-западном направлении. 

"Находясь в воздушном пространстве Сирии, бельгийские самолеты с 02:52 осуществляли дозаправку в воздухе в районе Дейр-эз-Зора от американского топливозаправщика KC-135 и затем продолжили полет в северо-западном направлении... В 03:35 самолеты нанесли авиационный удар по курдской деревне Хассаджек в провинции Алеппо, в результате которого погибло шесть граждан, и было ранено четыре человека. С 04:19 оба бельгийских самолета выполнили повторную дозаправку от американского топливозаправщика КС-135 и осуществляли воздушное патрулирование в районе города Азаз севернее Алеппо", - рассказал Конашенков. 

"После этого самолеты взяли курс на юго-восток в направлении Ирака. В 07:25 бельгийские F-16 вышли из воздушного пространства Сирии", - резюмировал он.

Военачальник также отметил, что американская сторона не оповещала Россию о полете бельгийских истребителей. 

"В ходе обменов американские коллеги во избежание каких-либо инцидентов в воздухе, как правило, оповещают нас о планах своих полетов в Сирии. Однако в отношении полета бельгийских самолетов 18 октября никакого оповещения с их стороны не было", - подчеркнул он. 

Информацию об ударе передадут руководству Бельгии

Минобороны РФ передаст Бельгии информацию об ударе истребителей, сообщил Конашенков. "Детальная информация об операции бельгийских F-16 в небе Сирии по военным и дипломатическим каналам будет доведена до бельгийской стороны", - сказал он.

Конашенков подчеркнул, что заявления Минобороны основаны на данных объективного контроля. "Поэтому, когда министр обороны Бельгии Стевен Вандепют, как он заявил, "положа руку на сердце" отвергает причастность бельгийских самолетов к нанесению удара по курдской деревне, это может означать две вещи. Либо Стевен Вандепют сознательно вводит в заблуждение бельгийскую и мировую общественность, либо его подчиненные совместно с американскими коллегами обманывают руководство Королевства Бельгия", - заявил генерал.

Он напомнил, что бомбежка Хассаджека - не первый случай нанесения авиацией международной коалиции "ударов по мирным жителям с полным отрицанием своей ответственности". "Именно так под ударом самолетов стран коалиции оказываются свадьбы, похоронные процессии, госпитали, полицейские участки, гуманитарные конвои и даже сирийские войска, ведущие бой с террористами ИГИЛ (прежнее название запрещенной в РФ группировки "Исламское государство") под Дейр-эз-Зором. Это происходит не только в Сирии", - отметил Конашенков.

По его словам, никто из стран коалиции ни разу не привлекался к ответственности за эти случаи.

"Россия располагает эффективными средствами ПВО, позволяющими вести круглосуточный мониторинг воздушной обстановки практически над всей территорией Сирии. Кроме нас, контроль воздушного пространства ведут и средства ПВО Сирии, которые за последний год были восстановлены", - сказал Конашенков.