Минобороны: «Спикер» ИГ уничтожен самолётами ВКС России

Минобороны РФ сообщает, что полевой командир Абу Мухаммад аль-Аднани,был убит в результате удара ВКС России. 31 Август 2016, 09:09
Минобороны РФ сообщает, что полевой командир Абу Мухаммад аль-Аднани, более известный как «официальный представитель по работе со СМИ» международной террористической организации «Исламское государство»*, был убит в результате удара ВКС России.
«30 августа 2016 года в результате удара российского бомбардировщика Су-34 в районе Мааратат-Умм-Хауш провинции Алеппо было уничтожено крупное скопление боевиков ИГИЛ численностью до 40 человек. Среди ликвидированных террористов по подтверждённой по нескольким каналам разведки информации, был полевой командир Абу Мухаммад аль-Аднани, более известный как «официальный представитель по работе со СМИ» международной террористической группировки «Исламское государство», — говорится в сообщении ведомства.

В Минобороны отметили, что Абу Мухаммад аль-Аднани считался вторым лицом в ИГ после его главаря Абу Бакра аль-Багдади и был известен своими призывами к проведению терактов в странах западной Европы и США.

В сентябре 2015 года Россия по просьбе президента Сирии Башара Асада приняла решение начать действия против боевиков с помощью ВКС. 30 сентября Совет Федерации РФ единогласно одобрил запрос президента Владимира Путина на использование Вооружённых сил страны за границей. Нанесение авиаударов по позициям боевиков началось в тот же день.

В мае этого года замсекретаря Совбеза РФ Евгений Лукьянов сообщил, что при поддержке войск РФ сирийской армии удалось уничтожить 28 тыс. боевиков.

По инициативе Центра примирения сторон для спасения граждан, оказавшихся в заложниках у террористов, и для боевиков, пожелавших сложить оружие, в сирийском Алеппо летом текущего года были созданы семь гуманитарных коридоров, по которым город покинули уже несколько сотен мирных жителей и сложивших оружие боевиков. Кроме того, РФ регулярно доставляет в Сирию гуманитарные грузы.

В этом месяце Россия поддержала предложение ООН о введении еженедельных 48-часовых пауз в боевых действиях в Алеппо для проведения гуманитарных операций в городе. Первая 48-часовая гуманитарная пауза в Алеппо будет объявлена после сообщения Генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры о готовности гуманитарных грузов ООН.