Минобороны США заказало дополнительную партию ударных вертолетов AH-1Z Viper

Минобороны США увеличило заказ на новые ударные вертолеты для Корпуса морской пехоты 10 Февраль 2017, 12:25
Минобороны США увеличило заказ на новые ударные вертолеты для Корпуса морской пехоты. 9 февраля, портал navaltoday.com сообщил о том, что компания Bell Helicopter получила заказ на дополнительную партию машин AH-1Z Viper, закупаемых в рамках программы перевооружения Joint Replacement Aircraft.

Согласно контракту, компания Bell Helicopter должна до 2020 года поставить морским пехотинцам 14 новых вертолетов AH-1Z Viper. Сумма сделки оценивается в $423,4 млн. Ударные вертолеты новой модификации будут использоваться для авиационной поддержки пехоты и бронетехники.
Ударный вертолет AH-1Z Viper
airwar.ru
В рамках программы Joint Replacement Aircraft для Корпуса морской пехоты планировалось закупить 58 новых вертолетов AH-1Z Viper, а также модернизировать 141 имеющийся на вооружении вертолет AH-1W Super Cobra. В ходе обновления вертолеты Super Cobra получают новую авионику, лопасти и двигатели, которые используются в модели Viper.

Программа Joint Replacement Aircraft стартовала в 1995 году и предусматривает обновление вертолетного парка Корпуса морской пехоты США до 2020 года. Поскольку ударные вертолеты AH-1W Super Cobra действуют в связке с многоцелевыми UH-1N Huey, модернизация затронула обе эти модели — морские пехотинцы также получают новые UH-1Y Venom, созданные на базе Huey.

AH-1Z Viper может развивать скорость до 296 км/ч, а его боевой радиус составляет 231 км. Вертолет вооружен 20-мм трехствольной пушкой с боекомплектом в 750 снарядов, а также имеет шесть пилонов для управляемых и неуправляемых ракет Hydra 70, AIM-9 Sidewinder, AGM-114 Hellfire и другого вооружения.