Минобороны в 2016 году получит "самолет судного дня" на базе Ил-96-400

"Воронежское акционерное самолетостроительное общество" в 2016 году передаст Минобороны специализированный пункт управления ("самолет судного дня") на базе Ил-96-400. 5 Июль 2016, 13:09
"Воронежское акционерное самолетостроительное общество" (ВАСО) в 2016 году передаст Минобороны РФ специализированный пункт управления ("самолет Судного дня") на базе Ил-96-400, сообщил во вторник замминистра обороны РФ Юрий Борисов.

В рамках проверки хода выполнения государственного оборонного заказа 2016 года предприятиями замминистра проинспектировал "Воронежское акционерное самолетостроительное общество", где ознакомился с ходом строительства самолетов Ил-96 и Ан-148, а также осмотрел производственные стапели, подготовленные для строительства Ил-112В.

"В этом году ВАСО нам сдает специализированный пункт управления на базе самолета Ил-96-400. По планам идет реализация контракта по самолетам Ан-148", — сказал Борисов, слова которого приводит пресс-служба ведомства.

Помимо РФ, такая техника есть только в США – там аналогичный комплекс назван "самолетом Судного дня". Воздушный пункт стратегического управления предназначен для применения в условиях оперативного развертывания войск, отсутствия наземной инфраструктуры, а также в случае выхода из строя наземных пунктов управления, узлов и линий связи.

В Минобороны также отметили, что особое внимание на совещании было уделено вопросу подготовки к производству легкого военно-транспортного самолета Ил-112В.

"Самолет новый, он пока в опытно-конструкторской работе. В соответствии с решением верховного главнокомандующего его первый полет должен состояться не позднее июля 2017 года", — подчеркнул замминистра.