Минобороны выплатит Воентелекому более 400 миллионов

Московский арбитражный суд встал на сторону оператора Минобороны  30 Декабрь 2017, 06:46
Московский арбитражный суд встал на сторону оператора Минобороны — «Воентелекома» — в его финансовом споре с самим же оборонным министерством. В результате Минобороны должно будет заплатить своей телекомовской «дочке» порядка 407,4 млн рублей. 

Спорным моментом стал полугодовалый период, в течение которого «Воентелеком» в отсутствие заключенного контракта продолжал оказывать своей материнской структуре стандартные услуги. В ведомстве посчитали, что оплачивать можно только реальные договоры. В «Воентелекоме» с такой постановкой вопроса не согласились.

Иск к Минобороны был подан в июле 2017 г. Полный текст решения по делу был принят 19 декабря 2017 г. На обжалование вердикта суда министерству отведен месяц. 

Как следует из материалов суда, в соответствии с решением Президента России от 2 июля 2013 г. и на основании распоряжения Правительства от 6 декабря 2013 г. «Воентелеком» является единственным исполнителем на оказание услуг по эксплуатационно-техническому обслуживанию кабельных линий, сооружений и оборудования связи Минобороны России — на 2013 г. и плановый период 2014-2015 гг.
Спорный интервал находится за рамками этих сроков: «Воентелеком» не без успеха взыскал с Минобороны деньги за описанные услуги, предположительно оказанные им с 1 января по 8 июня 2016 г. (Последовавший за этим период уже был охвачен госконтрактом.)

Отсутствие же заключенного договора в спорный период в «Воентелекоме» проблемой не считают. В понимании оператора договор и не требовался, потому что оператор «обязан был в любом случае продолжать оказывать ответчику вышеуказанные услуги связи… для обеспечения безопасности государства».

Аргументом в пользу «Воентелекома» можно считать тот факт, что уже по истечении старого контракта — 31 декабря 2015 г. (и в отсутствие нового) Минобороны 22 января 2016 г. само письменно обращалось к оператору с просьбой продолжать оказывать услуги. При этом более поздним письмом от 12 февраля министерство даже направило в адрес оператора утвержденную департаментом аудита Минобороны стоимость предполагаемых услуг.

Факт оказания этих услуг в спорный период в Минобороны не отрицают. Но при этом фактически новый контракт на стандартные услуги стартовал только с 9 июня 2016 г.

Формулировка суда
Дословно вердикт суда звучит следующим образом: «Само по себе отсутствие подписанного между сторонами настоящего спора договора оказания услуг с учетом специфики спорных правоотношений не является безусловным подтверждением неисполнения истцом своих законных обязательств, при том условии, что материалами дела подтверждается надлежащее оказание истцом ответчику услуг связи.